CAPACITAÇÃO DE ENFERMEIROS PARA UTILIZAÇÃO DA FOTOBIOMODULAÇÃO COMO ADJUVANTE NO TRATAMENTO DE LESÕES CUTÂNEAS NO AMBIENTE HOSPITALAR: UM CASE DE SUCESSO - Mazócoli, Eliane; Ramalho, Aline De Oliveira; Barreto, Danielle Leonardi; Barbosa, Claudia Matias Rentes; Doria, Ana Carolina Altafini Nastri; Oliveira, Renata Gonçalves De; Marin, Alessandra (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2024)
Introdução: As lesões cutâneas, principalmente lesões por pressão, desenvolvidas no ambiente hospitalar são eventos adversos frequentes e estão associadas à piora da experiência do paciente, aumento do custo e do tempo de internação, declínio da qualidade de vida, entre outros. Visando otimizar o processo de tratamento destas lesões, é fundamental avaliação e manejo adequado precoce da ferida, podendo incluir a indicação precoce de terapias adjuvantes, como a laserterapia. Objetivo: Compartilhar a experiência do aprimoramento de enfermeiros assistências para aplicação precoce de fotobiomodulação em lesões de pele, otimizando o tempo de cicatrização e evitando seus agravos. Desenvolvimento: A capacitação foi realizada em um hospital de grande porte, do estado de São Paulo, que conta com um time de 4 enfermeiros estomaterapeutas exclusivos para a especialidade e enfermeiros capacitados para prevenção e tratamento de feridas, denominados Skin Champions, com cerca de 50 profissionais. A fotobiomodulação é uma das terapias indicadas pelo estomaterapeuta na instituição, há mais de 10 anos, para o tratamento de lesões de pele, incluindo as lesões por pressão e é amplamente aceita pelos profissionais de saúde e pacientes na instituição. Visando a redução no tempo de cicatrização das lesões nos estágios iniciais, tais como dermatite associada à incontinência e lesão por pressão estágios 1, 2 e membrana mucosa evitando o avanço para estágios mais graves, elaborou-se um projeto de ampliação do uso da terapia. Realizou-se a capacitação de 16 profissionais de áreas com alta incidência destas lesões e a aquisição de 3 novos aparelhos. Foram 4 horas teóricas, com profissional externo contrato e 4 horas com profissional interno, ambos estomaterapeutas Ti-Sobest e expert no uso de fotobiomodulação para tratamento de feridas. Além disso, construído diretriz específica contendo indicação, contraindicação e operacionalização do uso da tecnologia. Os especialistas acompanham a volumetria de pacientes atendidos pelo time e são acionados em caso de complicações ou evolução desfavorável da ferida, para avaliação minuciosa. Em cerca de 7 meses do início do projeto foram realizadas 410 aplicações de laser pelos enfermeiros capacitados, cerca de 58 aplicações/mês e embora ainda não tenhamos resultados do desfecho, nota-se mais engajamento no cuidado ao paciente e consequente melhora das lesões em acompanhamento. Considerações finais: A capacitação de enfermeiros no cuidado de lesões de pele, incluindo a habilitação para uso de tecnologias, é uma das atribuições do especialista, de forma a contribuir com melhores desfechos ao paciente. Como plano futuro, espera-se acompanhar o desfecho dos pacientes que receberam atendimento do time e a terapia adjuvante, buscando evidenciar os impactos da capacitação na qualidade do cuidado. Contribuições para estomaterapia: A capacitação e acompanhamento de enfermeiros dispostos a atuar na prevenção e tratamento de lesões cutâneas, adequadamente habilitados, pode contribuir com a atuação mais assertiva do estomaterapeuta em outras atividades, além de auxiliar em casos de menor complexidade, minimizando as chances de evolução desfavorável da ferida.