ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO ESTOMATERAPEUTA NA ATENÇÃO DOMICILIAR: A IMPORTÂNCIA DO PROFISSIONAL DESDE O ATENDIMENTO AO PACIENTE ATÉ A GESTÃO JUNTO AS OPERADORAS DE SAÚDE - Paixão, Angélica Rosa Dias (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2020)
Introdução: A Atenção Domiciliar é uma forma de atenção à saúde, oferecida na residência do paciente sendo caracterizada por um conjunto de ações de promoção à saúde, prevenção e tratamento de doenças e reabilitação, com garantia da continuidade do cuidado e integrada à Rede de Atenção à Saúde. A estomaterapia, desde 1980, é uma especialidade exclusiva do enfermeiro, voltada para o cuidado de pessoas com estomias, feridas agudas e crônicas, fístulas, drenos, cateteres e incontinências anal e urinária. O Enfermeiro estomaterapeuta tem um papel fundamental na atenção domiciliar, pois sua atuação vai desde o atendimento ao paciente, passando pela orientação à equipes, gestão de materiais, até a auditoria e justificativas junto à operadoras de saúde. Objetivo: O objetivo desse estudo é fundamentar a especialidade do estomaterapeuta na atenção domiciliar, referenciando a atuação do profissional quanto ao tratamento adequado aos pacientes, gerenciamento de custos, treinamentos e auditoria através de um protocolo institucional. Método: Realizado um estudo de análise de custos e condutas, por meio de indicadores instituídos na Vidas Home Care em um período de 6 meses. Resultados: O estudo mostrou resultados satisfatórios com a atuação do enfermeiro estomaterapeuta, com redução do tempo de cicatrização das lesões e redução de 30% no gasto de materiais de curativo. Conclusão: Diante disso, ressalta-se a importância de um profissional estomaterapeuta atuando na atenção domiciliar, instituindo e atualizando protocolos, treinando equipes e realizando a gestão dos casos, sempre com foco e objetivo na melhora da qualidade de vida dos pacientes.