CONSTRUÇÃO E VALIDAÇÃO COM PERITOS DE UM CENÁRIO PARA ATENDIMENTO À PACIENTES COM LESÃO POR PRESSÃO - Garbuio, Danielle Cristina; Martins, Aline Cristina Posca; Arruda, Nathalia Fernanda De; Silva, Michelle Fernanda Da; Gregório, Kemily Covre (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2021)
Introdução: As lesões por pressão são feridas crônicas causadas por uma hipóxia tecidual devido a imobilidade, e necessitam de avaliações frequentes para seu adequado manejo.1 A simulação clínica no ensino e avaliação de feridas tem como objetivos estimular o aluno a estabelecer uma conexão entre teoria e prática, desenvolver um raciocínio e aumentar a confiança de seus cuidados.2 Objetivo e Método: Este estudo teve como objetivo construir e validar com especialistas um cenário para o atendimento a pacientes com lesão por pressão. A pesquisa metodológica foi realizada em duas etapas: construção e validação do cenário. Nesta etapa foram convidados especialistas em simulação e feridas para analisar e julgar os itens relacionados ao cenário proposto utilizando o método de validação de conteúdo.3 Para a elaboração do cenário foi utilizado um modelo proposto4-5 com base em uma busca literária que descrevia os seguintes elementos: Objetivos de aprendizagem, fidelidade, instrumento de avaliação e resolução de problemas, atividades desenvolvidas antes do cenário e suporte ao estudante e debriefing. Para fundamentar a elaboração e descrição do caso e dos itens foi realizada anteriormente uma pesquisa em artigos, livros e recomendações técnicas relacionadas ao tema. Este trabalho foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos (CAAE: 32633620.3.0000.5380). Resultados: O cenário foi elaborado segundo o modelo proposto utilizando dados da literatura na temática. Após sua estruturação foi enviado aos peritos para avaliação e validação. Participaram do estudo 29 peritos, sendo todos enfermeiros, a maioria com ao menos uma especialização e/ou mestrado. Os dados obtidos foram duplamente digitados e a partir disso analisados, calculando-se o Índice de Validade de Conteúdo (IVC) para cada item. Conclusão: Todos os elementos do cenário foram validados com IVC superior a 0,8 e as sugestões foram acatadas considerando a melhoria na descrição do cenário. Sendo assim, o cenário foi validado em todos os itens propostos.