BUSCA ATIVA E PREVENÇÃO DE LESÃO POR PRESSÃO EM UNIDADE DE ONCOLOGIA DE HOSPITAL DE ENSINO - Carvalho, Sabrina De Oliveira; Santos, Bruna Karoline Ivo; Araújo, Renata Maria Machado De; Barbosa, Sandra Valéria Nunes; Vasconcelos, Claudia Daniella Avelino; Silva, Grazielle Roberta Freitas Da (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2021)
As lesões por pressão (LP) são definidas como um dano localizado na pele e/ou nos tecidos moles subjacentes, as quais decorrem do resultado da pressão intensa e/ou prolongada em combinação com o cisalhamento e fricção no local. Além disso, são associadas ao microclima, nutrição, perfusão, comorbidades e integridade da pele. Neste contexto, enfatiza-se o risco de desenvolver uma LP ao qual pacientes com câncer estão submetidos, devido ao tratamento realizado por estes, a exemplo da quimioterapia e radioterapia, que geram diversos efeitos adversos e refletem alteração da função de alguns órgãos, sobretudo a pele. Contudo, existem diversas ações que podem ser desenvolvidas pela equipe de saúde para prevenir este agravo, especialmente, no âmbito hospitalar. O trabalho teve como objetivo analisar dados sobre busca ativa e prevenção de lesão por pressão em unidade de oncologia de um hospital de ensino. Trata-se de uma pesquisa quantitativa, de caráter descritivo, em unidade de oncologia de um hospital universitário, localizado na capital do Piauí. Foram incluídos pacientes com classificação de risco alto e muito alto, segundo a Escala de Braden. A coleta de dados foi realizada mensalmente, no período de fevereiro a abril de 2021. Foi utilizado um questionário institucional com os seguintes tópicos: presença de lesão por pressão (local e estágio), score de Braden, realização da mudança de decúbito, realização da sistematização da assistência de enfermagem, utilização de cobertura de espuma de poliuretano, presença de colchão de ar pneumático e prescrição de suplementação alimentar. Obteve-se aprovação do CEP pelo CAAE 01564818.2.0000.5214. A amostra foi composta por 17 avaliações, totalizando 16 indivíduos, visto que uma paciente esteve presente em duas coletas. O score médio de Braden foi de 10 pontos (risco alto), observado que 12(70,58%) pacientes apresentaram risco alto e 5(29,42%) muito alto. Foram identificados 5(29,42%) pacientes com Lesão por Pressão, sendo 4(80%) na região sacral e 1(20%) em região glútea. Quanto ao estagiamento, 2(40%) grau I, 2(40%) grau II e 1(20%) grau IV. A mudança de decúbito foi realizada em 11(64,7%) e a sistematização da assistência de enfermagem aplicada em 7(41,17%). O curativo de espuma foi utilizado em 1(5,88%), colchão de ar estava presente em 13(76,47%) e a suplementação nutricional foi prescrita para 9(52,94%), conforme necessário. Foi possível observar a realização de práticas de busca ativa e prevenção de Lesão por Pressão na unidade pesquisada, embora alguns cuidados não tenham sido aplicados a todos os pacientes. Ademais, conclui-se que a Lesão por Pressão é um problema multifatorial, em que a prevenção pode variar de acordo com a classificação de risco, fato que justifica a necessidade do monitoramento de tal agravo em unidades de internação hospitalares, sobretudo em setores com muitos pacientes críticos como o de oncologia.