PERFIL EPIDEMIOLOGICO DOS PACIENTES COM GASTROSTOMIA NO SERVIÇO PÚBLICO DE SAÚDE DE TERESINA- PIAUÍ - Santos, Karllenh Ribeiro Dos; Bezerra, Sandra Marina Gonçalvez; Pacheco, Luciana De Aguiar; Carmo, Ana Paula Bezerra Pitta Do; Viana , Rosangela Lopes (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2021)
INTRODUÇÃO: A gastrostomia pode ser compreendida como um tipo de estoma em que um tubo flexível de poliuretano ou silicone é introduzido no estômago por meio de um procedimento cirúrgico realizado na parede abdominal. A vantagem da GEP é que quando utilizada material de silicone, tem durabilidade em torno de seis meses a um ano, a depender do fabricante e a troca pode ser realizada em ambiente domiciliar com impacto na qualidade de vida do paciente, redução de infecções e custos com internação. OBJETIVO: Analisar o perfil epidemiológico dos pacientes com gastrostomia cadastrados no nível primário de saúde na cidade de Teresina. METÓDOS:Trata-se de estudo transversal, caráter descritivo onde foram analisados pacientes com gastrostomia inseridos no serviço público de saúde do município de Teresina. A Pesquisa foi realizada no período de junho e julho de 2021utilizando formulário semi estruturado e os dados foram digitados em planilha do Microsot Excel.A pesquisa obedeceu aos padrões da resolução 496/12, com parecer favorável do Comitê de Ética e Pesquisa sob número 4.009.099 RESULTADOS: Foram localizados 61 pacientes cadastrados no serviço de Atenção Básica, que são visitados por equipe de saúde a cada três meses, os quais são avaliados e prescritos a dieta enteral equivalentea sua necessidade de saúde. Houve predomínio do sexo feminino (55,7%), média de idade de 72 anos com variância de 14 a 100 anos, residentes na zona leste (55,7%). Quanto os dados clínicos a principal causa de necessitar de dieta enteral por gastrostomia foi a %) Sequela de Acidente Vascular Cerebral Isquêmico e hemorrágico (16,4%), Doença de Alheimer/demência (14,5%) Disfagia (10,3%), acamados (8,6%). Dos 67 pacientes, 12 possuem lesão por pressão em estágio I e II (19,7%), CONCLUSÃO:Conclui-se que a os pacientes com gastrostomia são na maioria mulheres idosas, com Acidente vascular encefálica, doença de Alzheimer e número elevado apresentam lesão por pressão. Ressalta a assistência domiciliar e dieta balanceada o que proporciona longevidade haja vista ter encontrado paciente centenário.