PERFIL DE PESSOAS COM ESTOMIAS DE ELIMINAÇÃO INTESTINAL E CUSTO DA DISTRIBUIÇÃO DE EQUIPAMENTOS - Bezerra, Sandra Marina Gonçalves; Pereira , Yarla Brena Araújo De Sousa; Brito, Antonio Gilberto Albuquerque; Carmo , Ana Paula Bezerra Pitta Do; Oliveira, Aline Costa De; Lira, Jefferson Abraão Cetano (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2021)
INTRODUÇÃO: Estoma é uma palavra de origem grega que significa abertura e refere-se à exteriorização de uma víscera oca com o meio externo, mediante intervenções cirúrgicas. As estomias de eliminação intestinal quanto ao segmento intestinal podem ser poder ser colostomias ou ileostomias e são classificadas em temporárias e permanentes. OBJETIVO: Caracterizar o perfil de pessoas com estomia de eliminação intestinal e determinar o custo da distribuição de equipamento. MÉTODO: Pesquisa documental realizado no serviço público de referência do Piauí. A coleta de dados foi realizada nos meses de abril a junho de 2021, por meio de revisão de 1364 prontuários dos pacientes com estomia de eliminação intestinal e digitadas em planilha do Excel. Os critérios de inclusão foram todos os pacientes cadastrados e excluídos os inativos. A análise dos dados será a partir da estatística descritiva. Para o cálculo do custo, foi utilizada a ata de registro de preço que tem variação no valor de equipamento de R$ 8,39 a R$ 21,75 e, na impossibilidade de valor exato de cada distribuição, foi utilizada a soma do valor da bolsa e adjuvantes pela quantidade adquirida e obtido preço médio de R$10,20, que serviu como base de cálculo para os resultados. Esse estudo foi aprovado pelo CEP UESPI sob Parecer No. 059.410 RESULTADO: Dos 1364 prontuários avaliados, houve predomínio do sexo masculino (53,4%), média de idade de 55 anos, residentes em Teresina (51%) e estado do Maranhão (4%). A principal causa de confecção do estoma foram as neoplasias (46,7,%), seguido de outras causas como diverticulite, traumas, lesão por pressão, gangrena de Fournier (39,9%) e não identificados (13,4%). Quanto ao tipo de estomias predominou as colostomias (68,19%), Ileostomias (21,8%) e Urostomias (7,4%) As estomias temporárias foram prevalentes (52,9%) apresentando intervalo temporal de confecção do estoma entre um mês e mais de 20 anos, com tempo médio de dois anos. O custo médio mensal de equipamentos de estomias temporários foi de R$ 79.788,50 e anual de R$ 957.462,00 sendo que às permanentes tiveram custo médio mensal de R$ 72.527,50 e anual R$ 870.330,00 A estimativa de custo médio anual com as pessoas com estomias temporárias e definitivas foi de R$1.827.792,00 CONCLUSÃO: Houve predomínio de homens, em idade produtiva com estomias temporárias, que apresenta custo médio superior as pessoas com estomias permanentes. Embora a média de tempo do estoma temporário seja de dois anos, foi elevado o quantitativo de pessoas com tempo prolongado, o que poderá dificultar a reconstrução de trânsito intestinal. Outro fato é o quantitativo de pessoas de cidades distantes da capital, inclusive de outros estados, reforçando a necessidade de políticas públicas para avaliação e dispensa do equipamento mais próximo ao local de residência. Por ser estudo documental, alguns registros estavam incompletos e recomenda-se recadastramento dos pacientes para avaliação das estomias temporárias, verificando interesse e condições clínicas para planejamento da reconstrução do trânsito intestinal, o que possibilitará melhora na qualidade de vida e redução de custos com equipamentos em pessoas que não precisam permanecer com a estomia de eliminação intestinal.