PERCEPÇÃO DO PACIENTE ONCOLÓGICO ESTOMIZADO SOBRE A ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM - Dondoni, Gabriela Balensiefer; Faveri, Fabiano De (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2021)
A estomia intestinal ou urinária é uma abertura feita cirurgicamente na parede abdominal, proporcionando a eliminação de fezes ou urina, sendo as mesmas definitivas ou provisórias. Seu nome e suas características variam de acordo com a posição em que se encontram, quando realizada no intestino grosso é chamada de colostomia, se realizada no íleo terminal é denominado ileostomia e se for feita uma junção dos ureteres com o intestino delgado é chamada de urostomia Objetivo: Analisar as percepções dos pacientes estomizados sobre as orientações que receberam da equipe de enfermagem. Método: Estudo descritivo e qualitativo, realizado com 20 pacientes estomizados, em um serviço de oncologia de um hospital da rede privada, do município de Caxias do Sul, Rio Grande do Sul. Resultados: Após análise dos dados, emergiram-se três categorias denominadas “Alterações nas atividades de vida diária”, “Dificuldades encontradas após a construção do estoma” e “O cuidado e as orientações da equipe de enfermagem”. Conclusão: Os estomizados possuem diversas alterações e dificuldades nas atividades diárias, sendo necessário cuidados de enfermagem voltados a complexidade dos pacientes, promovendo o autocuidado e proporcionando qualidade de vida.