OS IMPACTOS NA SAÚDE SEXUAL DE INDIVÍDUOS EM USO DE ESTOMA: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Bastos, Mariane Cristine Silva; Silva, João Davi Pereira Da; Costa, Celyne Sandy De Almeida; Rocha, Thiago José Matos (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2021)
Introdução: Os indivíduos em uso de estoma passam por mudanças de sua imagem corporal, em sua maioria de forma negativa, atingindo suas relações sociais, familiares e afetivas. Esferas como qualidade de vida são pouco abordadas e pesquisadas, principalmente quando se refere a saúde sexual. A sexualidade participa das dimensões do ser, se caracteriza como uma identidade única de cada indivíduo que vai desde o nascimento até sua morte, não se limitando apenas ao corpo físico. Entretanto, após a realização da estomia, a sexualidade é vista como promotora de angústia, vergonha e ansiedade, podendo levar ao isolamento social e afetivo. A falta de orientação através de ações educativas em saúde sexual caracteriza-se como uma problemática. Objetivo: avaliar o que as literaturas abordam sobre os impactos na saúde sexual de indivíduos em uso de estoma. Métodos: trata-se de uma revisão de literatura integrativa realizada em julho de 2021, com trabalhos publicados nas bases de dados PubMed e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) dentre os anos de 2016 e 2021. Para desenvolvimento da pesquisa, foram utilizados os descritores: stoma, sexual health e sexuality, com os operadores booleanos “AND” e “OR”, respectivamente. Na primeira fase da pesquisa, foram selecionados artigos com títulos relevantes para o estudo. Na segunda fase, os artigos pré-selecionados foram submetidos a leitura de seus resumos. Na terceira e última fase, os trabalhos mais pertinentes foram selecionados para leitura completa. Resultados: com base nos descritores escolhidos, foram encontrados nas plataformas 567 artigos no total, a partir de uma análise fundamentada nos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados 9 artigos para execução da pesquisa. Conforme as referências, a literatura aborda as mudanças e os diferentes desafios para uma plena saúde sexual, seja física, psicológica ou afetiva. Há possibilidade de ocorrer disfunção sexual após a realização da estomia, principalmente relacionado a cirurgias colorretais, entretanto, é possível praticar intervenções que melhorem essa realidade. É consenso que os indivíduos possuem dificuldades para retomar a atividade sexual, levando a constrangimento durante o ato ou a própria inatividade, muitas vezes intensificado pela alteração da imagem corporal que foge dos padrões sociais. A literatura aponta as intervenções dos estomaterapeutas, especialistas capazes de orientar e realizar intervenções de educação em saúde sexual, essenciais antes e após o procedimento de estomia, buscando melhora na qualidade de vida sexual do cliente. A importância do diálogo com os familiares e parceiros é apontada como essencial, visto que esses fazem parte do apoio psicológico dos estomizados. Conclusão: os artigos analisados mostram a necessidade da ampliação da visão biologicista, através uma perspectiva que inclua a saúde sexual dos indivíduos, humanizando a atenção ofertada e tomando como objetivo a melhora da qualidade da saúde sexual desses seres. Para isso, é preciso dar visibilidade ao assunto, planejando estratégias, recursos e ações voltados a educação em saúde no pré e pós-operatório, incluindo o usuário em uso de estoma e seu/sua parceiro/parceira.