O CUIDAR EM SAÚDE ÀS CRIANÇAS COM GASTROSTOMIA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA. - Silva, Andressa Monteiro Da; Silva , Cândida Do Nascimento; Vieira, Elaine De Lima; Menezes, Jamily Telles De; Torres, Vanessa Rodrigues; Jesus, Patricia Britto Ribeiro De (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2021)
Introdução: A estomia gástrica é caracterizada como um orifício criado para a inserção de um tudo na parede do estômago, podendo ser realizado através de cirurgia de laparoscopia e endoscopia, dentro do qual um cateter é colocado para que as fórmulas alimentares e medicamentos sejam infundidas diretamente no estômago¹. Esta técnica está indicada para pacientes adultos e pediátricos que fazem uso de sonda enteral por mais de trinta dias para suporte nutricional, indivíduo com comprometimento mecânico ou neurodegenerativo, ou devido a obstrução que pode ser consequência de tumores, obstrução devido a malformação congênita (estenose ou atresia de esôfago), além de outras doenças que possam comprometer a deglutição e o estado nutricional do indivíduo, podendo ser temporária ou permanente². Atualmente o procedimento mais utilizado para o suporte nutricional é gastrostomia endoscópica percutânea (PEG), por ser um procedimento com baixos índices de complicações, sendo muito utilizado em crianças que apresentam malformação congênita, traumas e obstruções intestinais³. Objetivo: Identificar na literatura científica atual os cuidados em saúde às crianças em uso de gastrostomia. Discutir a relação dos familiares no processo de cuidar e no desenvolvimento de saberes e competências para o manejo da gastrostomia em crianças. Método: Trata-se de uma revisão integrativa que objetivou relacionar a síntese de conhecimento e aplicação prática dos resultados através de levantamentos bibliográficos. Para a construção da revisão integrativa é preciso percorrer seis etapas distintas, sendo elas a identificação do tema e seleção da hipótese ou questão de pesquisa. Nesse sentido, a primeira etapa relacionada a elaboração da pergunta de pesquisa elaborada versará foi de acordo com a estratégia PICO5, sendo: P- População: “crianças com gastrostomia”; I- Interesse: “cuidados de enfermagem”. Sendo assim determinada: “Quais são os cuidados de enfermagem realizados às crianças com gastrostomia?”. Resultados: Foram recuperados 709 estudos, a partir das estratégias de busca, sendo 6 artigos incluídos nesta revisão.No que diz respeito ao conteúdo das publicações, o mesmo foi analisado e organizado em duas categorias correspondentes à exploração dos artigos selecionados, a saber: caracterização dos artigos selecionados e cuidados em saúde realizados pela equipe multidisciplinar à criança com gastrostomia. Na primeira categoria, foi possível perceber um aumento gradativo na quantidade de artigos nos últimos anos esse fato demonstra que o interesse na temática vem aumentando com o passar dos anos, uma das explicações tem a ver principalmente quando o estudo tem seu caráter retrospectivo, o que limitou devido a indisponibilidade das informações nos bancos de dados, necessitando de estudos futuros com dados completos e critérios uniformes para garantir resultados confiáveis. Em relação a segunda categoria, elencou-se sobre a fixação do tubo, a avaliação da gastrostomia e a substituição do tubo; administração da dieta e medicamentos; avaliação da pele periestoma e intervenções quanto ao manejo da fístula gastrocutânea persistente. Conclusão: Diante dos achados observa-se lacunas no conhecimento científico atreladas a uma baixa abordagem sobre o cuidador no cuidado domiciliar. Esse fato relaciona-se as produções científicas selecionadas abordarem um olhar voltado ao procedimento e a resolução de agravos já instalados e não na prevenção.