ELABORAÇÃO DE UM MATERIAL EDUCATIVO PARA ORIENTAÇÃO DE ALTA HOSPITALAR DA PESSOA COM TRAQUEOSTOMIA E SUA FAMÍLIA - Paula, Elisiane Madeira Bezerra De (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2021)
INTRODUÇÃO: A traqueostomia destaca-se entre os procedimentos cirúrgicos mais comumente realizados em pacientes com insuficiência respiratória aguda. É comumente realizada em pacientes com período de intubação orotraqueal prolongada e que não conseguem ser desmamados da ventilação mecânica, após a cirurgia de cabeça e devido a obstruções das vias aéreas devido a tumores de cabeça e pescoço. A assistência a uma pessoa com traqueostomia requer um nível intenso de cuidado constante, treinamento de pessoal e recursos disponíveis, tornando-se uma tarefa difícil em ambientes com recursos limitados, com o ambiente domiciliar. Neste sentido, esforços para otimizar a contrarreferência do paciente e o treinamento de seus cuidadores são fundamentais em um planejamento de uma alta hospitalar segura. OBJETIVO: Descrever a elaboração de um material educativo para orientação de alta hospitalar da pessoa com traqueostomia e seus familiares. MÉTODO: Trata- se de um estudo descritivo. Foi elaborado um material educativo para orientação de alta que contou com a participação de profissionais da enfermagem de vários setores do hospital (Núcleo de Estomaterapia, Enfermaria de neuroclínica e neurocirurgia). Para elaboração do material educativo foi realizada uma revisão da literatura atual sobre o tema. Após a elaboração do material o mesmo foi submetido a avaliação por um grupo de enfermeiras com notório saber na área de cuidados com traqueostomia e além disso foi avaliado por um familiar de uma pessoa com traqueostomia, em seguida foram realizadas alterações de acordo com as sugestões dos avaliadores. Para facilitar o entendimento dos cuidados com a cânula, um dos enfermeiros do grupo elaborou ilustrações educativas. RESULTADOS: O material educativo é constituído por um livreto no tamanho A4, no formato paisagem, composto por 8 páginas, que contemplam as seguintes orientações: a definição de traqueostomia; os tipos de cânulas; a composição da cânula de traqueostomia metálica (cânula interna, intermediário e fio guia); procedimento para limpeza da cânula interna; procedimento para limpeza da cânula externa; cuidados com a pele; troca do cadarço; procedimento de aspiração traqueal; cuidados com alimentação; higiene do ambiente; e orientações gerais do dia a dia com traqueostomia como cuidados durante o banho, como se comunicar e cuidados ao sair de casa para proteção da cânula de traqueostomia. CONCLUSÃO: Foi realizada a elaboração de um material educativo para orientação de alta hospitalar da pessoa com traqueostomia e seus familiares. Este está sendo utilizado como material educativo e de apoio para profissionais, pacientes e seus familiares na programação da alta segura.