CONSTRUÇÃO DE CARTILHA EDUCATIVA REFERENTE AOS CUIDADOS A LACTENTES COM TRAQUEOSTOMIA - Melo, Clarissa Rodrigues De Meneses; Santana, Wgo Gabriel Damacena; Britto, Heloisa Helena De Almeida Sanches Pinheiro De; Trettene, Armando Dos Santos (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2022)
Introdução: a traqueostomia é considerada um procedimento cirúrgico, com o objetivo de proporcionar a troca gasosa adequada com o meio externo. Na criança, é realizado sob anestesia geral, por um profissional médico, através de uma abertura na parte anterior da traqueia e inserção de uma cânula, tornando a via aérea pérvia. O procedimento é indicado em diversas situações. Dentre elas, na obstrução de via aérea superior associada a malformação craniofacial. Objetivo: construir uma cartilha educativa referente aos cuidados a lactentes com traqueostomia para seus pais e cuidadores informais. Método: foi realizado um estudo dividido em duas fases: 1) levantamento bibliográfico; 2) construção da cartilha. Inicialmente, será realizada uma busca na literatura científica sobre os cuidados com a traqueostomia, complicações e atualizações. A construção da cartilha foi adaptada às recomendações para a construção e eficácia de materiais educativos, conforme as características: conteúdo, linguagem, organização, layout, ilustração, aprendizagem e motivação. Resultados: o trabalho resultou na produção da versão final da cartilha educativa, que teve como título: “Construção de cartilha educativa referente aos cuidados a lactentes com traqueostomia”. O processo de construção da cartilha foi embasado nas experiências clínicas e norteado pelo referencial teórico-científico. Conclusão: o recurso é facilitador para a melhoria do conhecimento e das práticas do cuidado para os pais e cuidadores dos lactentes com traqueostomia.