PERFIL DE PACIENTES ATENDIDOS EM AMBULATÓRIO DE ESTOMATERAPIA DURANTE A PANDEMIA DA COVID-19 - Carvalho, Sabrina De Oliveira; Silva, Gabriela Alves De Araújo Da; Moura, Mayara Callado Silva; Leite, Yara Maria Rêgo; Vasconcelos, Cláudia Daniella Avelino; Silva, Grazielle Roberta Freitas Da (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2022)
O ambulatório de estomaterapia presta atendimento clínico especializado para pessoas com feridas, estomias e incontinências, promovendo cuidados que refletem melhoras físicas e até mesmo psicológicas para os pacientes. Entretanto, devido ao atual cenário pandêmico imposto pela COVID-19, as rotinas de trabalho e os processos assistenciais no âmbito da saúde necessitaram ser adaptados, de modo a reduzir o risco de infecção entre profissionais e usuários dos serviços. Assim, enfatiza-se a redução dos atendimentos em diversos ambulatórios, atendendo às recomendações oficiais quanto à diminuição do fluxo de pessoas nestes ambientes. Nesse contexto, faz-se necessário conhecer o atual perfil sociodemográfico e clínico dos pacientes, vislumbrando atender às suas particularidades com acurácia para obter desfechos clínicos exitosos. A pesquisa teve como objetivo descrever o perfil sociodemográfico e clínico de pacientes atendidos em um ambulatório de estomaterapia durante a pandemia da COVID-19. Trata-se de uma pesquisa quantitativa, de caráter descritivo, em ambulatório de estomaterapia de hospital universitário localizado na capital do Piauí, incluindo pacientes de ambos os sexos, com idade superior a 18 anos. A coleta de dados ocorreu no período de 01/01/2021 a 30/06/2021, por meio da leitura de prontuários eletrônicos no próprio sistema de informações da instituição, contabilizando cada indivíduo apenas uma vez. Avaliaram-se os seguintes dados: sexo; idade; e características clínicas. A análise estatística dos dados foi realizada manualmente, utilizando a ferramenta word como suporte. Obteve-se aprovação do CEP pelo CAAE 01564818.2.0000.5214. Foram encontrados 74 prontuários registrados no sistema de informações do ambulatório, porém, devido a exclusão de arquivos com dados incompletos, apenas 70 foram utilizados para compor a amostra. Referente às características sociodemográficas da população, observou-se a predominância do sexo feminino 37(52,86%) em relação ao sexo masculino 33(47,14%). A média de idade foi de 55 anos, com maior percentual na faixa etária de 30-59 anos. Foram observados 64(91,43%) pacientes acometidos somente por feridas, 5(7,14%) que possuíam apenas estomias e 1(1,43%) que apresentava ferida e estomia. Relacionado à quantidade de feridas por paciente, identificou-se 51(78,46%) com apenas uma, 10(15,38%) de duas a três e 4(6,15%) acima de quatro. As etiologias de feridas mais frequentes foram úlceras venosas 19(29,23%), deiscência de ferida operatória 12(18,46%) e pós-operatório geral 9(13,85%). Os principais motivos da consulta de pacientes com estomias foram a necessidade de orientação quanto ao autocuidado e troca de bolsa coletora 3(50%). A presença de dermatite, retração ou prolapso, apresentaram a mesma porcentagem de 1(16,67%). O tempo mais prevalente de tratamento dos pacientes foi inferior a 1 ano 47(67,14%). A pandemia da COVID-19 provocou diversas mudanças no âmbito da saúde, sobretudo a nível ambulatorial, gerando alterações no perfil dos usuários. No ambulatório pesquisado houve um baixo fluxo de pacientes, dado o período de seis meses, predominando o sexo feminino, faixa etária de 30-59 anos, motivo da consulta para avaliação de feridas e tempo de tratamento inferior a um ano. Ademais, sugere- se a utilização de tecnologias de comunicação para acompanhamento remoto dos indivíduos com feridas, estomias ou incontinências, visando a continuidade de seus tratamentos, dinamização das formas de assistência e ampliação do acesso à saúde.