ANÁLISE DA PRODUÇÃO DE CURATIVOS REALIZADOS PELA ENFERMAGEM, REGISTRADO NOS SISTEMAS DE INFORMAÇÃO À SAÚDE NO BRASIL - Durans, Nadja Helena; Maia, Nathanaell; Mai, Scheila; Micheletti, Vania (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2020)
Introdução: O Sistema de Informação em Saúde (SIS) facilita as ações de acompanhamento e avaliação dos serviços de saúde. Atualmente, a alimentação das bases de dados nacional com as informações registradas nos serviços de saúde, devem ser realizadas com uma periodicidade regulamentada em portarias ministeriais. Cabe ao Ministério da Saúde (MS) a consolidação e a disponibilização desses dados1. A avaliação dos serviços de saúde e de práticas de cuidados prestados tem sido de grande relevância para discussões de redução dos custos da economia em saúde 2.. Objetivo: analisar o registro de curativos realizados pela equipe de enfermagem nos diferentes Sistema de Informação à Saúde. Método: trata-se de um estudo descritivo, baseado em dados secundários, no período de 2017 a 2019. Os dados foram extraídos de banco de dados secundários de Sistemas de Informação em Saúde (SIS)3-5, de livre acesso e abrangência nacional, dentre eles: 1) Sistema de Gerenciamento da Tabela de Procedimentos, Medicamentos, Órteses, Próteses e Materiais Especiais do SUS (SIGTAP); 2) Sistema de Informação da Atenção Básica (SISAB) 3) Sistema de Informação Ambulatorial (SIA/SUS). Resultado: Os registros de procedimento de curativos em ambos os SIS mostraram várias incoerências entre os dados apresentados, direcionando a análise para completude e qualidade dos dados disponíveis. A denominação do procedimento de curativos se difere da Atenção Básica para os demais níveis de atenção, apesar de no SISAB os curativos serem denominados de curativo simples e especial, ambos estão relacionados ao código sigtap: 0401010023 – Curativo Grau I, enquanto no SIA/SUS os procedimentos relacionados ao curativo são 0401010023 – Curativo Grau I e 0401010015 - Curativo Grau II, dificultando a comparação entre os procedimentos. Os profissionais enfermeiros não estão habilitados a realização de curativo de grau II pelo SIGTAP, inclusive o enfermeiro estomaterapeuta. Conclusão: O estudo sugere problemas na qualidade da informação, mostra a necessidade de revisão dos SIS, pois são tantas inconsistências de informações, os sistemas que não se comunicam, produção sendo informada de forma equivocada. Se estas questões não forem consideradas na análise, o conhecimento gerado pode não representar a realidade estudada.