SEGURANÇA E EFETIVIDADE NA GESTÃO DE FERIDAS CRÔNICAS INFECTADAS DE DIFICIL CICATRIZAÇÃO COM A TECNOLOGIA DACC: UMA REVISÃO DA LITERATURA - Barros, Natália Aparecida de Barros (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2020)
INTRODUÇÃO: Úlceras crônicas de membros inferiores afetam até 1% da população adulta e a incidência aumenta com a idade, chegando a 4% em pacientes acima de 80 anos¹.A utilização de coberturas antimicrobianas de ação ativa (biocidas) são as mais comumente utilizadas no tratamento dessas lesões crônicas e infectadas porém, muitos agentes presentes nesses produtos podem afetar o tecido humano de forma adversa, sendo impreterível uma avaliação criteriosa quanto ao uso (contra-indicações, tempo de uso entre outros) e toxicidade, especialmente em populações específicas, como feridas crônicas que não cicatrizam, desenvolvendo uma resistência antimicrobiana. A utilização de uma cobertura de ação totalmente passiva (biostáticos) como o DACC (Cloreto de Dialquil Carbamoil) se faz segura, sendo a atração de bactérias e fungos ocorrida por interação hidrofóbica2. OBJETIVO: Demonstrar a segurança e a efetividade de coberturas com a tecnologia DACC (Cloreto de Dialquil Carbamoil) em feridas crônicas e infectadas de difícil cicatrização.Metodologia: Foi realizada uma revisão integrativa da literatura, com publicações no período 2015 a 2020 sobre a tecnologia DACC, demonstrando suas segurança e efetividade em pacientes com feridas crônicas e infectadas, especialmente em populações com lesões há anos que não cicatrizam a algum tempo. Foram selecionados os artigos de acordo com os seguintes critérios de inclusão: publicações nos idiomas espanhol, inglês e português; estudos de intervenção, experimentais, coorte, caso controle e revisão sistemática, nas seguintes bases de dados: Biblioteca Virtual de Saúde; Medical Literature and Retrivial System OnLine; Web of Science. Resultados: Ao verificarmos o levantamento da literatura, verificou-se que o uso de uma cobertura altamente hidrofóbica, como a da tecnologia DACC, por não ter química e liberação no leito, não é possível desenvolver resistência antimicrobiana. CONCLUSÃO: Conclui-se, portanto, que coberturas com a tecnologia DACC são seguras, efetivas e sem contra-indicações para pacientes com feridas crônicas de difícil cicatrização e infectadas