PREVALÊNCIA DE DERMATITE ASSOCIADA À UMIDADE EM PACIENTES DE TERAPIA INTENSIVA - FREITAS, PAULA DE SOUZA SILVA; PACHECO, ALÍCIA DE OLIVEIRA; RAMALHO, ALINE DE OLIVEIRA; SILVA, RENAN ALVES; SANTOS, FERNANDA PINHEIRO BECKER DOS; SANTOS, RAMON ARAÚJO DOS (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2022)
INTRODUÇÃO: A Dermatite associada à umidade (MASD) é classificada no CID-11(1) como uma dermatite de contato irritante devido a fricção, sudorese ou contato com fluidos corporais. Consenso de especialistas recomendou manter o termo ‘MASD’ para não sobrecarregar profissionais de saúde com terminologia diferente. No entanto, é importante notar que “umidade” não é o único fator relevante nessas áreas de dano à pele. As formas de MASD podem ser subdivididas em: Dermatite associada à incontinência (IAD), Dermatite periestomal, Dermatite intertriginosa (intertrigo), Dermatite/ Maceração periferida (2). Indivíduos com MASD têm sintomas como, dor, queimação e prurido, interferindo na qualidade de vida (3). OBJETIVO E MÉTODO: Objetivou-se descrever a prevalência de MASD e fatores associados à sua ocorrência. Trata-se de estudo observacional, descritivo e epidemiológico, de prevalência pontual de 01 (um) dia, em unidades de terapia intensiva (UTI´s) de um hospital de grande porte na cidade de São Paulo. As UTI´s da instituição, possuem 124 leitos, dos pacientes elegíveis , quarenta aceitaram participar da pesquisa e assinaram o consentimento. A coleta de dados foi realizada por meio de instrumento de coleta para identificar perfil, prevalência de MASD e subtipos adicionados aos fatores associados. As informações obtidas deram origem a um banco de dados que foram armazenadas no Excel®, que foram analisados por meio da análise descritiva, utilizando-se frequência absoluta e relativa. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa sob o parecer 4.778.220. RESULTADO:O perfil dos pacientes avaliados tinham média de idade de 74,7 e média de internação de 22 dias. A prevalência de MASD foi de 32,5% (n=13). Destas, a prevalência de DAI condiz a 69,2% (n=9), dermatite periestomal 7,6% (n=1), Dermatite intertriginosa 30,7% (n=3) e Dermatite periferida 0% (n=0). Em relação a DAI de acordo com a escala Ghent Global Incontinence Associated Dermatitis Categorization Tool -GLOBIAD (BECKMAN 2018) 55,5% (n=5) foram categorizadas em 1A e 44,4%(n=4) em 2A. Em relação ao estado geral dos pacientes com DAI, 22,2% (n=2) estavam em uso de estimulante intestinal nas últimas 48h, 11,1% (n=1) apresentava incontinência urinária, 44,4% (n=4)Incontinência fecal e, 22,2% (n=2) em uso de fralda. No que tange à Dermatite intertriginosa, sobre a localização, 33,3% (n=1) tiveram a dermatite na prega glútea, 33,3% (n=1) na região da mama, 33,3% (n=1) na região do interglúteo, 33,3% (n=1) na região da coxa e 66,6% (n=2) na região suprapúbica, e destas, 100% (n=3) tiveram perda de epiderme e 66,6% (n=2) apresentaram ulceração, 66,6% (n=2) tem obesidade, 100% (n=3) estavam em uso de antibióticos e 33,3% em uso de corticóide. Em relação a tipo de estoma com dermatite periestomal, 100% (n=1) de traqueostomia, 100% (n=1) com características de eritema. CONCLUSÃO: A prevalência de MASD e seus fatores associados encontrados neste estudo podem auxiliar no entendimento deste agravo, além de contribuir na tomada de decisão dos gestores de saúde e na elaboração de projetos de melhoria na prevenção e tratamento de MASD. Incentivar a prática da coleta de prevalência de MASD e do acompanhamento de indicadores de qualidade pode nortear cuidados e pesquisas.