AVALIAÇÃO DA VALIDADE DE CONTEÚDO DO “INDICE DEL SELF-CARE PER PERSONE CON STOMIA” - PERISSOTTO, SAMANTHA; SILVA, VANESSA ABREU DA; GASPARINO, RENATA CRISTINA (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2022)
Introdução: O autocuidado é essencial para que pessoas com estomias de eliminação possam viver com autonomia, independência e segurança, pois permite que o indivíduo saiba prevenir e identificar precocemente possíveis complicações, impactando positivamente em sua qualidade de vida e reduzindo os custos do tratamento dessas complicações para o sistema de saúde (1,2). Em 2018 foi desenvolvido na Itália o Indice del Self-Care per Persone con Stomia (ISCPS), com o objetivo de avaliar o autocuidado em pessoas com estomias de eliminação (2). O instrumento é auto aplicado e possui 32 itens, avaliados por uma escala Likert de cinco pontos, distribuídos em quatro domínios (2). No Brasil, não existe um instrumento capaz de mensurar o autocuidado em pessoas com estomias e, por isso, a sua disponibilização auxiliará profissionais a identificarem lacunas no conhecimento dos pacientes e, dessa forma, planejarem estratégias que contribuam para o autocuidado do paciente. Objetivo: Avaliar a validade de conteúdo do Indice del Self-Care per Persone con Stomia. Método: Estudo metodológico que após os estágios de tradução, síntese e retrotradução, passou por avaliação de um comitê formado por seis especialistas (3). O comitê foi formado por três enfermeiros estomaterapeutas (um especialista, um doutor e um doutorando), dois enfermeiros com expertise em estudos de validação (um mestre e um doutorando) e uma pessoa com estomia de eliminação há três anos e quatro meses. Todos os itens do instrumento foram avaliados em relação às equivalências semântica, idiomática, conceitual e cultural entre a versão original e versão-síntese e receberam pontuações que variavam de 1 (não equivalente) a 4 pontos (equivalente). Também foram avaliadas a clareza e representatividade, que receberam notas que variaram de 1 (não claro e não representativo) a 4 pontos (claro e representativo), além da relevância dos itens, com pontuações que variaram de 1 (desnecessário) a 3 pontos (essencial). O estudo obteve aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Instituição sob número do CAAE 40028020.9.0000.5404. Resultados: Após a primeira rodada de avaliação pelo comitê de especialistas, iniciou-se uma etapa quantitativa. A partir das notas recebidas por cada item, foram calculados o Índice de Validade de Conteúdo (que variou entre 0,82 e 1,00) (4), do Coeficiente Kappa Modificado (que variou entre 0,82 e 1,00) (4) e do Content Validity Ratio (CVR) (0,33 e 1,00) (5). Dezoito itens tiveram CVR abaixo do estabelecido (0,33 a 0,67), porém nenhum item recebeu nota 1 (desnecessário) e somente o item 27 recebeu sugestões de modificação. Após análise e alteração do item, o mesmo foi submetido a uma segunda rodada de avaliação e a concordância foi de 100%. Conclusão: O processo realizado demonstrou que o ISCPS possui evidências de validade de conteúdo. Entretanto, recomenda-se que outras avaliações das propriedades de medida sejam conduzidas para que este instrumento possa ser utilizado para um diagnóstico fidedigno do autocuidado das pessoas com estomias.