DISTÚRBIOS MICCIONAIS EM PORTADORES DE DIABETES MELITTUS E SUAS COMPLICAÇÕES - Pollo, Vanessa Cristina dos Santos (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2020)
Entre as complicações crônicas mais comuns entre indivíduos com Diabetes Melittus estão as neuropatias diabéticas, afetando mais de 50% dos pacientes. Tendo em vista a possibilidade de acometimento de todos os tipos de fibras nervosas, de todas as regiões do organismo, as manifestações clínicas podem ser muito variadas podendo acometer o sistema geniturinário. Estima-se que 75 a 100% dos pacientes portadores de neuropatias irá desenvolver a Bexiga Neurogênica. Uma das manifestações clássicas da Bexiga Neurogênica no diabetes é a cistopatia diabética que provoca a diminuição da sensação de enchimento vesical, aumento do intervalo miccional e esforço abdominal para micção com jato urinário fraco, podendo evoluir para retenção urinária, comumente apresenta incontinência por transbordamento. Outra manifestação é a bexiga hiperativa, que causa sintomas de urgência, polaciúria e urgi-incontinência. Estas manifestações podem evoluir para infecções do trato urinário e dermatites associadas a incontinência. Visto que há descrições de aumento da incidência de infecções, que em diabéticos apresentam curso clínico mais grave e constituem, também, uma das complicações crônicas frequentes na evolução da doença. Desta forma, tanto as infecções do sistema genitunário quanto as infecções cutâneas, tendem a ter evoluções não favoráveis nos diabéticos. Tendo em vista, o risco aumentado de infecções nos pacientes portadores de DM e o risco de descompensações do próprio DM frente aos quadros infecciosos, cria-se um ciclo potencialmente danoso. Apesar dos distúrbios miccionais e seus desdobramentos serem complicações comuns no diabetes mellitus, pouco tem se estudado sobre como a Enfermagem pode estruturar ações preventivas e educativas. O número reduzido de pesquisas dificulta a habilitação do enfermeiro no manejo, reabilitação e tratamento dos distúrbios miccionais no paciente com DM. Em face a tantas complicações possíveis, faz-se necessário um cuidado maior no manejo das manifestações de bexiga neurogênica no diabético a fim de evitar lesões de pele e infecções. Palalavras-chave: Enfermagem. Estomaterapia. Incontinência Urinária. Diabetes Mellitus.