IMPLEMENTAÇÃO DA COMISSÃO DE CUIDADOS COM A PELE E PREVENÇÃO DE FERIDAS EM UM HOSPITAL INFANTIL - GAPSKI, GABRIELA BEIMS; GIRONDI, JULIANA BALBINOT REIS; MULLER, KELIN; FERREIRA, CARINE; RODRIGUEZ, TALITA DE OLIVEIRA PIZA; SILVA, BETTINA HEIDENREICH (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2022)
INTRODUÇÃO: Para realizar cuidados relacionados à pele de neonatos e crianças, o enfermeiro deve atentar para determinadas especificidades. Tais cuidados devem estar alinhados e pautados nas melhores evidências científicas, embora na pediatria ainda existam muitas lacunas a serem exploradas. Assim, a implantação de uma comissão de cuidados com a pele e prevenção de lesões visa estruturar e servir como assessoria nesse contexto de cuidado, a fim de melhorar a qualidade da assistência. OBJETIVO: Relatar a experiência da implementação de uma Comissão de Cuidados com a Pele e Prevenção de Feridas (CCPP) em um hospital Pediátrico do sul do Brasil. MÉTODO: Estudo descritivo, do tipo relato de experiência, realizado a partir da vivência de enfermeiros na CCPP de um hospital Pediátrico do sul do Brasil. RESULTADO: A CCPP foi criada e homologada em setembro de 2021, com o intuito de subsidiar os cuidados preventivos com a pele e tratamentos de crianças e adolescentes com feridas internadas ou acompanhadas ambulatorialmente. A comissão é composta por quatro enfermeiros, uma bolsista acadêmica de enfermagem e uma professora assessora. Atua na elaboração de protocolos, rotinas e elaboração de materiais científicos; além da gestão dos casos encaminhados para avaliação e acompanhamento; mantendo a enfermagem de cada setor enquanto protagonista desse cuidado. Desde o primeiro mês de atuação até o 8º mês, teve um aumento de 150% nos pedidos de avaliações e atendeu mais de 300 crianças e adolescentes. A CCPP têm conseguido minimizar o surgimento de novas lesões e tratar de forma efetiva complicações de pele, através do atendimento individualizado, além de visar, também, a educação em saúde das equipes assistenciais. CONCLUSÃO: Destaca-se a importância da criação de comissões para o cuidado com a pele na Pediatria, visando despertar o interesse dos profissionais da área da saúde, no desenvolvimento de programas de qualidade nos serviços, prestando uma assistência baseada na segurança e com maior eficácia. Sugere-se a participação da equipe multiprofissional na composição na comissão.