PRODUTOS TECNOLÓGICOS DO TIPO APLICATIVO PARA AVALIAÇÃO DAS FERIDAS - SOARES, CILENE FERNANDES; GIRONDI, JULIANA BALBINOT REIS; ZANIN, IRACEMA CRISTINA; SOLDERA, DANIELA; ALMEIDA, GABRIELA MEDEIROS DE; RIBEIRO, GREICE CRISTOVÃO (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2022)
INTRODUÇÃO: Feridas são um problema de saúde pública (1) e pela complexidade do seu processo torna-se essencial uma criteriosa avaliação, que deve contemplar métodos científicos com parâmetros confiáveis a fim de subsidiar as decisões do plano terapêutico(2). Diante das inovações tecnológicas mundial surge a inquietação com a seguinte pergunta: Quais os produtos tecnológicos do tipo aplicativo que auxiliam na avaliação das feridas? OBJETIVO: Analisar na literatura científica as evidências sobre os produtos tecnológicos, do tipo aplicativo, que auxiliam na avaliação das feridas. MÉTODO: Revisão Integrativa realizada em janeiro de 2022 seguindo as etapas(3): seleção da questão de pesquisa, desenvolvidas através do acrônimo PICO(4) (P- população: refere-se as pessoas com ferida; I- intervenção: produto tecnológico do tipo aplicativo; C- não houve grupo comparação; O- desfecho avaliação criteriosa da ferida). Para as buscas nas Bases de dados: Scopus, SciELO, LILACS, BDENF, PubMed/ MEDLINE e EMBASE foram utilizadas palavras-chaves que refletiam a questão de pesquisa, com os operadores booleanos AND e OR. Por conseguinte foi realizada categorização e análise dos estudos de acordo com as diretrizes Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta- Analyses (PRISMA)(4); interpretação e síntese dos resultados e finalmente, apresentação da revisão. Foram critérios de inclusão: estudos publicados em português, espanhol e inglês; por se tratar de uma inovação tecnológica buscou um equilíbrio de publicação antiga e recente, do qual ficou determinado recorte temporal de 2001 a 2022. De acordo com a estratégia de busca inicialmente foram levantados 677 artigos. Os estudos excluídos foram os: incompletos e que não tratavam de tecnologia do tipo aplicativo ou tecnologias que não avaliavam feridas, estudos de revisões de literatura, resumos de conferências, teses, dissertações e capítulos de livros. Os dados elencados foram: autor(es), ano, objetivo, tipo de pesquisa, produto, principais resultados e conclusão. Na sequência foi realizada análise descritiva dos resultados dos artigos incluídos, seguindo para síntese e as comparações entre as pesquisas. RESULTADO: Amostra foi composta por 12 estudos primários, sete datados de 2021, e na sua maioria na língua inglesa. Dos estudos elegíveis, seis eram comparativos, e cinco de validação e avaliação da precisão do produto tecnológico, onde a maior parte dos estudos o aplicativo foi testado em feridas de etiologia geral, três em ferida de pé diabético, uma lesão por pressão e uma ferida em neonato. A ferramenta em sua maioria é apontada entre outros como, versátil, ágil, fácil manuseio, permite maior precisão na avaliação de feridas e acesso ao cuidado remoto, e como principal desafio o desenvolvimento de mais pesquisas. CONCLUSÃO: Este estudo mostra que o dispositivo móvel para avaliação de feridas se traduz numa ferramenta efetiva para a prática clínica no cuidado a pessoa com ferida, podendo contribuir para que os enfermeiros se sintam estimulados a desenvolver outras inovações tecnológicas baseadas em evidências científicas na avaliação de feridas.