MEDIDAS DE PREVENÇÃO E TRATAMENTO DE DERMATITE ASSOCIADA À INCONTINÊNCIA: ELABORAÇÃO DE UM PROTOCOLO PARA UMA ASSISTÊNCIA SEGURA - FARIA, KEILA MARA RIBEIRO DE; SILVA, VANESSA ABREU DA; MAGALHÃES, RENATA FERREIRA; ALVES, DANIELA FERNANDA DOS SANTOS (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2022)
INTRODUÇÃO: A dermatite associada à incontinência( DAI), ocorre quando a pele fica em contato com fezes e/ou urina por um tempo prolongado, causando alterações nas camadas da pele e podendo levar ao desenvolvimento de lesões, predispondo a infecções, aumentando o tempo de internação e até os custos hospitalares. Alguns estudos demonstram que as limpezas frequentes e de forma abrasiva podem potencializar o aparecimento da DAI, além destas, as respostas inflamatórias desencadeadas pela umidade. A problemática DAI, exige que as instituições elaborem protocolos que visem prevenir seu aparecimento e o tratamento de forma correta, pois assim é possível garantir a qualidade e segurança da assistência ao paciente. Uma visão holística do paciente requer avaliação diária da pele, manejo da etiologia da incontinência, limpeza e hidratação suave, aplicação de barreiras cutâneas, tratamento de infecção secundária e o uso de dispositivos de contenção fecal e urinário, se indicado. OBJETIVO: Descrever a elaboração de um protocolo com as medidas de prevenção e tratamento de Dermatite Associada à Incontinência, em um hospital escola de um município no interior do estado de São Paulo. MÉTODO: Trata-se de um estudo descritivo, tipo relato de caso, que consistiu na elaboração de um protocolo com a descrição do procedimento operacional padrão sobre as medidas de prevenção e tratamento de Dermatite Associada à Incontinência. Para a elaboração deste material foi realizada uma revisão da literatura sobre a temática, após a elaboração do material o mesmo foi submetido a avaliação e discussão com enfermeiros e um dermatologista para validação do protocolo. RESULTADO: O protocolo foi construído com a padronização de medidas de prevenção e tratamento de Dermatite Associada à Incontinência na instituição. Neste protocolo está descrito sua finalidade, os executantes, todo material necessário para o procedimento, as medidas de prevenção que foram divididas em medidas não farmacológicas e medidas farmacológicas. As medidas de tratamento foram estratificadas de acordo com a gravidade e características da DAI; para melhor padronização foram divididas em 4 grupos: Dermatites leves, Dermatites moderadas e intensas, Dermatites com presença de eczema e por fim Lesões micro-papulosas. Para facilitar a visualização das informações foi elaborado um fluxo com as informações resumidas, tornado a consulta mais prática e rápida para o profissional sanar as suas dúvidas, foi disponibilizado o protocolo completo na intranet da instituição e realizado uma apresentado para os enfermeiros do núcleo de estomoterapia da instituição divulgando as atualizações. CONCLUSÃO: Foi realizada a elaboração do protocolo com as medidas de prevenção e tratamento de Dermatite Associada à Incontinência e este material está disponível para a consulta, o fluxograma elaborado auxilia o profissional da área da assistência, pois torna a consulta ao protocolo mais rápida e prática. Assim,podendo garantir a padronização da prevenção e tratamento da DAI na instituição, sempre com foco na segurança e qualidade da assistência do paciente.