EVIDÊNCIAS CIENTÍFICAS SOBRE OS CUIDADOS NA PREVENÇÃO DE LESÕES DE PELE EM NEONATOS - LOPES, SAMARA TATIA FERREIRA MENEZES; CRUZ, BARBARA ALVES DA; LIMA, QUITÉRIA ALYCE PERNAMBUCO; MOURA, WENDEL FROTA RODRIGUES DE; MENEZES, LUCIANA CATUNDA GOMES DE (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2022)
INTRODUÇÃO: A manutenção da integridade da pele do recém-nascido (RN) é fundamental a fim de evitar dermatites, queimaduras, úlceras, traumatismos, entre outros, os quais, torna-se um desafio para os profissionais, e destaca-se o enfermeiro, que, por meio de ações implementadas, continuadas e individualizadas, podem evitar e/ou diminuir as lesões de pele. MÉTODO: Trata-se de uma Revisão Integrativa (RI). OBJETIVO: Analisar os cuidados na prevenção de lesões de pele em neonatos evidenciado na literatura. A pesquisa foi realizada na base de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS); PUBMED/MEDLINE e na Biblioteca Eletrônica Scientific Eletronic Library Online (SCIELO) em um único dia (27 de março de 2021) e a análise ampla da literatura foi efetuada entre abril e maio de 2021, o qual obteve-se uma amostra final de 11 artigos, realizado no município de Fortaleza-Ceará-Brasil. Por se tratar de uma RI, o estudo não foi enviado para o Comitê de Ética e Pesquisa. RESULTADOS: Os resultados mostraram que a maior parte estava publicada na base de dados da LILACS com oito (72,8%) publicações, o periódico que se destacou foi a Revista da Escola de Enfermagem da USP com três (27%), os anos que obtiveram o maior número de publicações foram 2014, 2019 e 2020 com duas publicações cada (18%); sobressaíram-se as abordagens qualitativas com nove publicações (82%), e destes, têm-se a Pesquisa Convergente Assistencial com duas publicações (18%) e com nível de evidência IV. Diante do que foi visto sobre os cuidados, pode-se organizar em duas categorias temáticas, a destacar: 1) Estratégias de cuidados gerenciais e 2) Estratégias de cuidados assistenciais. No que se refere aos cuidados de enfermagem gerenciais, destacou: adequado dimensionamento da equipe de enfermagem, identificação dos fatores de riscos de leões de pele, padronização de ações, aplicação de modelo de uma prática assistencial sistematizada, capacitação de cuidadores, desenvolvimento de tecnologia para educação e saúde, além da avaliação de eficácia de escalas para a prevenção das lesões, enquanto que os cuidados assistências, destacaram-se: práticas voltadas para a proteção da pele com uso de coberturas à base de silicone, filme de poliuretano, dentre outros, regulação térmica e a identificação das condições anatômicas. CONCLUSÃO: Conclui-se que é de grande importância que o processo do cuidado de prevenção de lesão de pele em neonatos, que estes sejam devidamente sistematizado com a observância de suas particularidades, bem como a necessidade de capacitação profissional, vislumbrando a melhoria da assistência a ser instituída pelo enfermeiro.