PRIMEIRA CONSULTA AO PACIENTE COM ESTOMA INTESTINAL: RELATO DE EXPERIÊNCIA - DAVI, RAFAELA LINCK; NESS, MARIANA IRIBARREM; PACZEK, ROSAURA SOARES; TANAKA, ANA KARINA SILVA DA ROCHA (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2022)
Introdução: As principais doenças que transcorrem na construção de um estoma de eliminação intestinal são as neoplasias do cólon e reto por obstrução, doença diverticular, perfuração intestinal, doenças inflamatórias intestinais, doenças congênitas, entre outras¹. A estomaterapia utiliza um conhecimento extenso nos aspectos preventivos, terapêuticos e de reabilitação, prestando cuidados abrangentes, buscando uma melhor qualidade de vida para os pacientes². A enfermagem é responsável pelo cuidado, oriundo da obtenção de conhecimentos científicos e habilidades técnicas, e para a realização do cuidado com a pessoa que vivencia a confecção cirúrgica de um estoma, é necessário que este detenha uma visão holística e que considere as especificidades necessárias para a adaptação e a reabilitação dessa pessoa³. A consulta de enfermagem realizada por um enfermeiro especialista em estomaterapia faz com que o cuidado seja diferenciado no que tange às orientações, qualidade do cuidado, na autonomia e adaptação com o estoma. Permite a criação de formulários padronizados para a avaliação da condição de saúde do indivíduo, além de criar um bom vínculo com os mesmos, o que impacta positivamente na continuidade do cuidado4. Objetivo: Descrever a prática de uma acadêmica de enfermagem no atendimento da primeira consulta ambulatorial de pacientes estomizados. Método: Trata-se de um estudo descritivo do tipo relato de experiência sobre a primeira consulta de enfermagem para pacientes estomizados, realizado em um serviço especializado em estomaterapia no Sul do Brasil, no período de janeiro a abril de 2022, durante o estágio obrigatório. Relato de experiência: No decorrer do estágio curricular foi possível assistir e realizar o atendimento a primeira consulta de enfermagem a pessoas com estomia, com o preenchimento de um formulário estruturado, onde constam todos os dados a serem coletados, como: dados de identificação, história pregressa, história atual, motivo que levou a confecção do estoma, exame físico, localização do estoma no abdome, registro sobre as condições do estoma, da pele periestomal e como realiza a troca do equipamento. A primeira consulta se faz essencial na promoção do autocuidado, pois é nela que são sanadas as dúvidas, é realizado orientações sobre o manejo do dispositivo e educação em saúde na orientação com os cuidados, é visto quem ficará responsável pelo cuidado, já que em muitos casos a pessoa com estoma não tem condições de realizar o autocuidado devido tratamento da patologia que levou a confecção do estoma. Além disso, é nessa consulta através da avaliação do enfermeiro que se avalia e decide o melhor dispositivo para aquele paciente, pois isso muda conforme as necessidades de cada indivíduo. Conclusão: O conhecimento teórico-científico sobre essa temática torna-se relevante para efetivar práticas de cuidado adequadas, contribuindo para o fortalecimento da enfermagem enquanto ciência do cuidar. Dito isso, torna-se fundamental conhecer o cuidado da enfermagem às pessoas com estoma intestinal de eliminação, a fim de identificar os saberes e as práticas que constituem o fazer profissional junto a essa população.