ELABORAÇÃO DE PROTÓTIPO DE APLICATIVO MOBILE PARA O CUIDADO COM O ESTOMA INTESTINAL E PELE PERIESTOMAL - SENA, JULLIANA FERNANDES DE; SILVA, ISABELLE PEREIRA DA; LUCENA, SILVIA KALYMA PAIVA; ARAÚJO, RHAYSSA DE OLIVEIRA E; CAMPELO, MARIA CAROLINA DANTAS; COSTA, ISABELLE KATHERINNE FERNANDES (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2022)
essoas com estomias enfrentam diversas dificuldades, necessitando de apoio da equipe de saúde para o desenvolvimento do autocuidado e reabilitação. O enfermeiro atua como facilitador no processo de aprendizagem, utilizando abordagens multidimensionais para a promoção à saúde(1). Destacam-se como ações educativas, atividades que foquem na reabilitação, incentivo e desenvolvimento de novas habilidades(2). O uso de tecnologias pode auxiliar os profissionais da saúde nesse processo educativo. Dentre os recursos tecnológicos disponíveis, o uso de dispositivos móveis justifica-se pela disseminação dos aparelhos portáteis na atual era digital. Por serem compactos, quebram a limitação da mobilidade e proporcionam portabilidade aos seus usuários, possibilitando acesso à informação, entretenimento e solução de problemas(3). Entende-se a importância de implantar o uso desses aplicativos em virtude de os indivíduos necessitarem de informações especializadas que não estão ao seu alcance a qualquer momento. Assim, objetivou-se construir um protótipo de aplicativo para auxiliar nos cuidados com o estoma e pele periestomal. Trata-se de um estudo metodológico, desenvolvido com base no referencial Design Science Research, realizado de setembro de 2020 a janeiro de 2021. Para elaboração do protótipo, contou-se com auxílio de dois profissionais de tecnologia da informação. Realizou-se as etapas do levantamento dos requisitos, sendo realizada revisão da literatura para embasar o conteúdo do aplicativo, reuniões quinzenais para definição dos conteúdos, layout, linguagens, fluxos de telas e funcionalidades. Para estruturar a disposição das telas, elaborou-se um diagrama de fluxo e uma versão protótipo. Utilizou-se as ferramentas Draw.io, Adobe Illustrator e Figma para a elaboração do protótipo. A versão final do protótipo, composto pelas telas de cuidados com o estoma e pele periestomal totalizou em 36 telas. O layout foi organizado em formato de lista e ícones lado a lado. As telas abordaram as temáticas de orientações pessoa com estomia sobre a aparência normal do estoma e pele periestomal; como deve ser realizada a limpeza, esvaziamento e troca do equipamento coletor; produtos e adjuvantes disponíveis para o manejo das estomias; estratégias para retorno às atividades físicas e de lazer; orientações quanto aos aspectos da sexualidade e imagem corporal após a estomia; e, quais as complicações que podem surgir e as ações necessárias. Os elementos de cada temática apresentaram definições, orientações, figuras gráficas, bem como imagens reais das complicações estomais e periestomais. O protótipo elaborado reúne diversas informações que esclarecem aspectos de higiene, manuseio e cuidados corporais relacionados à estomia e equipamento coletor. Essa tecnologia pode auxiliar profissionais e pessoas com estomias quanto aos cuidados necessários e promover maior qualidade de vida a essa população.