O USO DE PARÓDIA MUSICAL COMO FERRAMENTA DE DIVULGAÇÃO DA HISTÓRIA DA ESTOMATERAPIA - SILVEIRA, ISAQUE SOUZA DA; BARBOZA, LUCAS EDUARDO MELLO; BERNARDO, LARISSA AGUIAR; SOUZA, NORMA VALÉRIA DANTAS DE OLIVEIRA; SANTOS, DÉBORAH MACHADO DOS; ALVAREZ, ADRIANA BISPO (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2022)
Introdução: A Estomaterapia é uma especialidade exclusiva da Enfermagem que atua no cuidado integral a pessoas com estomas, fístulas, feridas crônicas ou agudas, drenos e incontinências. A precursora dessa especialidade foi Norma N. Gill Thompson, que desenvolveu um ótimo autocuidado ao ser ileostomizada por conta de uma doença inflamatória intestinal, sendo convidada pelo médico Rupert Turnbull a prestar e ensinar esses cuidados aos seus outros pacientes. Com objetivo de internacionalizar a Estomaterapia, Norma N. Gill Thompson fundou o World Council of Enterostomal Therapists (WCET), que posteriormente considerou a Estomaterapia especialidade exclusiva da Enfermagem. O conhecimento da própria história é essencial na construção da identidade profissional, e com a ascensão das mídias sociais e tecnologias da informação, adaptar esse conhecimento histórico para formas lúdicas é essencial para atingir além de profissionais, como também o público geral, favorecendo o reconhecimento profissional. Objetivos: Relatar a experiência de acadêmicos de Enfermagem de uma Liga Acadêmica de Estomaterapia (LAET) na criação e divulgação de uma paródia musical sobre história da Estomaterapia. Metodologia: Trata-se de um relato de experiência de caráter qualitativo sobre a criação de uma paródia musical como estratégia lúdica para divulgação da história da Estomaterapia elaborado por membros da Liga Acadêmica de Cuidados de Enfermagem em Estomaterapia (LACEnfE) da Universidade Federal do Rio de Janeiro, Centro Multidisciplinar UFRJ-Macaé para para o Concurso Norma Gill Day da Associação Brasileira de Estomaterapia (SOBEST). Resultado: Antes da elaboração da letra da paródia, os estudantes buscaram em artigos acadêmicos e no site institucional da SOBEST informações sobre a história da Estomaterapia, incluindo a chegada e a implementação no Brasil. Após a construção do arcabouço teórico, os autores definiram a música base. Utilizando a técnica de brainstorm, os acadêmicos construíram a letra da música, adaptando as necessidades para formação de uma letra melódica. Assim, a música foi gravada em aplicativo de captação de áudio próprio de dispositivo móvel, sendo transferido para o notebook para tratamento de áudio e adição do instrumental musical no programa gratuito Audacity. Ao final, os autores elaboraram um lyric video para a paródia utilizando o aplicativo Canva Pro. Conclusão: O material confeccionado recebeu premiação no Concurso Cultural da SOBEST, tendo cumprido seu objetivo primário. A divulgação da história da estomaterapia se faz necessário para que mais pessoas conheçam a evolução e importância dessa especialidade, promovendo a valorização profissional. Através da paródia com o lyric vídeo, foi possível elaborar um material de cunho teórico com uma abordagem mais lúdica, sutil e dinâmica, estimulando o interesse de diferentes públicos pelo material.