VALIDAÇÃO LINGUÍSTICA E ANÁLISE FATORIAL DA VERSÃO BRASILEIRA DO “DIABETIC FOOT ULCER SCALE SHORT FORM (DFS-SF)” - Kaizer, Uiara Aline De Oliveirai; Domingues, Elaine Aparecida Rocha; Lima, Maria Helena De Melo; Jõao, Thais Moreira São (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2021)
INTRODUÇÃO: A ulceração em extremidades tem sido compreendida como a complicação mais frequente em pessoas com diabetes mellitus, representa um grave problema de saúde, que interfere nos âmbitos social e econômico do cenário mundial. Há evidências de que a qualidade de vida relacionada à saúde, por sua vez, se agrava conforme a pessoa apresenta maiores complicações nos pés. Ela pode ser avaliada por meio de instrumentos de medida, os quais são escassos na população brasileira. Dentre aqueles disponíveis na literatura estrangeira, destaca-se o Diabetic Foot Ulcer Scale- Short Form (DFS-SF), por sua aplicabilidade, aceitabilidade e satisfatórias evidências de propriedades de medida em países distintos. Objetivo: disponibilizar para a comunidade científica brasileira o instrumento Diabetic Foot Ulcer Scale - Short Form (DFS-SF) e avaliar suas propriedades de medida. MÉTODO: estudo metodológico, composto por etapas de: 1) validação linguística, conduzida com base em diretrizes da literatura internacional: tradução, retrotradução, avaliação pelo comitê de especialistas e pré-testagem junto aos pacientes alvo; e 2) avaliação de suas propriedades de medida, por meio de avaliação da confiabilidade, aceitabilidade, praticabilidade, efeito teto e chão, responsividade e validade de construto estrutural. O estudo foi realizado em Ambulatório de Pé Diabético, localizado em uma cidade do interior do estado de São Paulo. Participaram do estudo 290 pessoas com úlcera do pé diabético em seguimento ambulatorial regular. O estudo foi aprovado pelo comitê de ética Parecer 2.757.055. A confiabilidade foi avaliada pela consistência interna, utilizando-se o coeficiente alfa de Cronbach e pela confiabilidade composta. Os efeitos teto e chão foram avaliados por meio da percentagem de participantes que pontuaram os 15% piores (chão) e 15% melhores (teto) possíveis resultados da escala. A validade foi testada por meio da correlação dos valores do instrumento com os dos domínios da versão brasileira do Short Form Health Survey (SF-36). A responsividade (n=34) foi acessada por meio da área da ferida obtida por fotografia e avaliada pelo programa Image J Features e pelo escore do DFS-SF em dois momentos, com um intervalo de quatro semanas entre eles. RESULTADO: o instrumento apresentou boas evidências de confiabilidade, demonstrados por meio de consistência interna adequada (alfa de Cronbach nos domínios > 0.70) e confiabilidade composta (0.84 > CC > 0.92); e de validade convergente, por meio de correlações significantes positivas de moderada a forte magnitude com o SF-36. A validade de construto estrutural foi examinada pela aplicação da análise fatorial confirmatória do DFS-SF, que demonstrou que a versão brasileira do instrumento está adequadamente ajustada à estrutura dimensional do original. A análise de efeito teto e chão evidenciou que não houve efeitos teto ou chão. A responsividade foi observada na área da ferida, mas não nos escores do DFS-SF nos tempos. CONCLUSÃO: a versão brasileira do DFS-SF demonstrou evidências de validade e confiabilidade, sugerindo que este instrumento é uma ferramenta com evidências de validade para avaliar a qualidade de vida de pessoas com úlcera do pé diabético na população brasileira.