EVIDÊNCIAS CIENTÍFICAS SOBRE OS ASPECTOS CLÍNICOS E CUIDADOS NA INCONTINÊNCIA URINÁRIA DURANTE O PUERPÉRIO - Moura, Rebeca Malveira; Freitas, Francisca Valdiana Marques; Quinto, Mônica Loiola De Freitas Pinto; Rodrigues, Layrla Carolina Nascimento; Veras, Larissa Torres; Menezes, Luciana Catunda Gomes De (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2021)
INTRODUÇÃO: A incontinência urinária (IU) consiste na perda involuntária de urina ocorrendo entre as mulheres em todas as faixas etárias inclusive no pós- parto. Dentre os fatores de risco para a IU no puerpério, destacam-se os seguintes aspectos clínicos: fatores obstétricos, as mudanças gravídicas, o tempo prolongado do trabalho de parto, o período expulsivo, dentre outros. Para tanto, a IU pode ser evitada na maioria dos casos e os cuidados de enfermagem como treinamento dos músculos do assoalho pélvico e medidas de educação e saúde surgem como estratégias eficientes. OBJETIVO: Analisar os aspectos clínicos e cuidados realizados na IU durante o puerpério evidentes na literatura científica. MÉTODO: Trata-se uma Revisão Integrativa baseada em Mendes, Silveira e Galvão (2019), nas bases de dados Literatura Latino- Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e na Biblioteca Eletrônica Scientific Eletronic Library Online (SCIELO), efetuada de janeiro a maio 2020 no município de Fortaleza-Ceará. A escolha das palavras-chaves foram: “IU”; “Puerpério”; “Cuidados de Enfermagem” e “Promoção da Saúde”, entrecruzadas com o operador booleano AND. Utilizou-se como critérios de inclusão os trabalhos publicados na íntegra, gratuitamente e disponíveis em língua portuguesa, e excluiu-se: artigos repetidos, artigos de revisão integrativa e narrativa, editoriais, estudos de casos, relatos de experiência, artigos de reflexões e as publicações que não respondiam à questão da pesquisa. Foram identificados 122 artigos, e destes, selecionados 18 para compor a amostra final. As informações das publicações foram sumarizadas em dois quadros, um fluxograma e discutido a luz da literatura evidenciada. Por se tratar de uma RI, esta pesquisa não envolveu seres humanos e não foi submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa. RESULTADO: Os descritores: IU x Puerpério abordaram a maioria das publicações, com 14 (77,7%), a maior parte estavam na SCIELO com 16 (88,88%) artigos, o periódico que se destacou foi a Revista da Escola de Enfermagem da USP com quatro (22,22%) publicações, os anos que se destacaram foram: 2017 e 2012 com três (16,66%) artigos cada e dentre os métodos de pesquisa, sobressaiu o Estudo Transversal com nove (50%) publicações. Da análise emergiram quatro categorias temáticas, a destacar: 1) Intervenções para a prevenção e tratamento da IU (04 artigos); 2) Disfunções do Assoalho Pélvico: manifestações clínicas (04 artigos); 3) Fatores de riscos e prevalência da IU no puerpério (07 artigos) e 4) Sinais e sintomas apresentado pelo trato urinário no puerpério (03 artigos). A categoria 3, a mais expressivas, mostrou que a presença de IU na gestação, multiparidade, idade gestacional no parto maior ou igual a 37 semanas e constipação foram os principais fatores de risco. CONCLUSÃO: Os achados do estudo apontam para a necessidade da identificação dos principais aspectos clínicos da incontinência urinária em mulheres no pós-parto, bem como a importância do planejamento dos cuidados de enfermagem à mulher que vivencia o período reprodutivo.