CONHECIMENTO DE PROFISSIONAIS DE SAÚDE ACERCA DAS INDICAÇÕES E CONTRAINDICAÇÕES DO CATETERISMO VESICAL - Rodrigues, Beatriz Dos Santos Lima; Bezerra, Sandra Marina Gonçalves; Santos, Raquel Rodrigues Dos; Oliveira, Alide Costa De; Benício, Claudia Daniella Avelino Vasconcelos (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2021)
O cateterismo urinário é a introdução de um cateter até a bexiga com a finalidade de drenar urina, indicado para pacientes com dificuldades ou impossibilidade de urinar como aqueles que apresentam incontinência urinária, retenção urinária, necessidade de controle do débito urinário, trans e pós- operatório de determinadas cirurgias, coleta de amostra de urina para exames, irrigação vesical e instilação de medicamentos na bexiga. (1. MAZZO et al., 2011) Objetivo: Descrever o conhecimento dos profissionais de saúde acerca das indicações e contraindicações para o cateterismo vesical de demora. Métodos: Estudo descritivo e quantitativo, com 62 profissionais de saúde de uma Unidade de Pronto Atendimento. A coleta de dados foi norteada por um formulário para caracterização dos dados sociodemográficos e um questionário que avaliou o conhecimento dos profissionais de saúde antes e após a exposição de um folder educativo. Resultados: A média de acertos e erros antes foi de 17,3 (3,4) e erros de 12,8 (3,5), e após obteve-se uma média de acertos de 21,0 (3,5) e erros de 9,0 (3,5). O nível de respostas insatisfatórias apresentou inicialmente maior frequência (59,7%) e após intervenção educativa obteve predomínio de acertos considerados bons (48,4%). A classificação das respostas apresentou associação significativa com a categoria profissional, apresentando uma evolução do aprendizado todas as categorias após o folder. Conclusão: O estudo comprovou que a aplicação de um folder educativo como método de aprendizado pode ser satisfatória, constituindo-se como uma ferramenta importante para fixação de conteúdo e colaborando no conhecimento dos profissionais sobre assunto abordado.