UTILIZAÇÃO DA LASERTERAPIA NO TRATAMENTO DE LESÕES POR PRESSÃO: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Bastos, Mariane Cristine Silva; Silva, João Davi Pereira Da; Costa, Celyne Sandy De Almeida; Rocha, Thiago José Matos (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2021)
Introdução: A ferida se trata da interrupção ou comprometimento da integridade parcial ou total da pele, que quando realizada, estimula uma sequência de processos fisiológicos com o intuito de restaurar sua estrutura e funcionalidade. As Lesões Por Pressão (LPP) são causadas pela compressão de tecido epitelial/mole em contato por um tempo expressivo com uma superfície ou proeminência óssea. Além de causarem grande impacto físico e psicossocial, elas interferem diretamente na qualidade de vida desse paciente, bem como dificultam a reabilitação e consequentemente sua reinserção social. A Laserterapia vem sendo estudada como tratamento desde 1960 por Theodore Maiman. Se trata de uma fonte de luz monocromática, que aumenta a proliferação celular, crescimento de fibroblastos e, em outra tese, a produção de ATP e ácidos nucleicos que dão origem ao colágeno, acelerando a produção de tecido epitelial e aumento de tecido de granulação. Objetivo: avaliar o que as literaturas apontam acerca da laserterapia no tratamento de pessoas com lesão por pressão. Métodos: o presente estudo trata-se de uma revisão de literatura integrativa, onde o material de análise foi coletado nas bases de dados SciELO e PubMed. A pesquisa foi realizada a partir dos descritores “Laser Therapy” e “Pressure Ulcer” com artigos publicados entre os anos de 2015 e 2021. Foram excluídos todos aqueles que não tinham realização de aplicação da teoria; estudos de caso; que não tinham material científico ou conhecimento prévio da mesma; ou ainda aqueles que não estavam indexados de forma completa nas bases de dados. Resultados: Na primeira etapa da pesquisa foram encontrados 143 artigos no total, os quais passaram por análises baseadas nos critérios de inclusão e exclusão, finalizando com 8 artigos selecionados para o estudo. Após a análise dos artigos, fora considerada a prevalência de LPP em pessoas do sexo masculino, onde a falta de orientação preventiva nos pacientes em situação de cama atua diretamente em sua prevalência. A cicatrização é sintetizada em 3 tipos: cicatrização por primeira intenção, por segunda intenção e por terceira intenção. Os resultados apresentados na utilização da laserterapia no tratamento de lesões por pressão, tem seu destaque na atuação anti inflamatória e de reestruturação tecidual, tendo maior efetivação direta a partir de associação a outras coberturas. Faz-se essencial seguir os protocolos clínicos exigidos, sendo necessário observar a periodicidade do tratamento, onde sua maior efetividade é notada em maior parte dos casos a partir da 10ª sessão. Conclusão: nos estudos foram observadas questões sobre a efetividade na utilização da laserterapia em lesões por pressão, sendo notória a dificuldade na obtenção de resultados mais específicos, visto que se trata de um recurso pouco explorado, com delimitações não tão específicas, privando uma padronização de procedimentos. Sendo assim, é um assunto de extrema pertinência, que deve ser analisado pelo sistema de saúde, bem como instituições governamentais e pesquisadores, com o intuito de proporcionar uma melhora na tecnologia e sua aplicação.