TERAPIA TÓPICA PARA CONTROLE DA DOR EM FERIDA NEOPLÁSICA MALIGNA: REVISÃO DE ESCOPO - Ferreira, Suzana Aparecida Da Costa; González, Carol Viviana Serna; Faresin, Adriane Aparecida Da Costa; Thum, Magali; Rosa, Talita Dos Santos; Santos, Vera Lúcia Conceição De Gouveia (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2021)
Introdução: indivíduos com Feridas Neoplásicas Malignas (FNM) apresentam dor moderada a grave na ferida. 1-2 Não há consenso na literatura sobre o tratamento tópico para este sintoma. 3-4 Objetivo: examinar e mapear as evidências existentes sobre as terapias tópicas utilizadas para o controle da dor em FNM. Métodos: revisão de escopo, segundo a metodologia do JBI ? . 5 Foram pesquisadas as bases de dados CINAHL, LILACS, Embase, Scopus, Web of science e PubMed, Cochrane, NICE, Scopus, JBISRIR e literatura cinzenta, em inglês, português e espanhol e sem delimitação de tempo, encerrando a busca em 20 de janeiro de 2020. Foram incluídos estudos em adultos, com dor em FNM, por meio de revisão por dois pesquisadores e extração de dados em instrumento próprio. Resultados: de 651 registros, incluíram-se 70 publicações, 32 Revisões não Sistemáticas (RNS), 20 Estudos de casos (EC), seis Ensaios Clínicos Randomizados, três Coortes Retrospectivas, três Revisões Sistemáticas, três Guidelines, dois Surveys e uma Coorte Retrospectiva, evidenciando 20 propostas de tratamento: Coberturas (41/58,6%), Drogas analgésicas aplicadas topicamente (39/55,7%), Substâncias antimicrobianas (18/25,7%), Crioterapia (4/5,7%) e Terapia por Pressão Negativa (3/4,3%) e Terapias aplicadas na Pele Peri-Ferida (Protetores de pele (11/15,7%). A dor não foi avaliada em 68,5% dos estudos. Discussão: muitas foram as terapias tópicas mapeadas, no entanto, existem poucos estudos primários de intervenção voltados para a caracterização da eficácia, avaliação aprofundada da dor e metodologias adequadas para sustentar a prática clínica. Conclusão: a literatura destaca como terapias tópicas para controle da dor de Feridas Neoplásicas Malignas, as coberturas (antiaderentes, absorventes e anti-inflamatórias) e as drogas analgésicas (opióides, anestésicos e cannabis medicinal). As metodologias mais encontradas foram revisões sistemáticas e estudos de casos. Implicações para a Enfermagem: Estes resultados contribuem para a sistematização dos achados acerca do controle da dor em Feridas Neoplásicas Malignas. Seus resultados possibilitam a implementação de intervenções baseadas na evidência, bem como mostram as lacunas para futuras pesquisas.