PREVALÊNCIA DE LESÕES POR ADESIVOS MÉDICOS PERI- INSERÇÃO DE CATETER VENOSO CENTRAL EM PACIENTES PEDIÁTRICOS DE UM HOSPITAL DE FOZ DO IGUAÇU - Grando, Lara Moreno Fernandes; Drumond, Adrieli Cristina Da Silva; Souza, Juliana Jesus De; Brandão, Amanda Cristina Maria Aparecida Alves (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2021)
Introdução: A lesão cutânea relacionada ao adesivo médico (MARSI) foi definida por McNichol e associados como uma ocorrência na qual eritema e/ou outras anormalidades cutâneas, como vesículas, bolhas, erosões, persistem por 30 minutos ou mais após a remoção do adesivo. A pele infantil configura-se por ser fina, sensível e facilmente irritável devido a grande imaturidade das estruturas que a constituem. A técnica inadequada para inserção e retirada do adesivo durante as trocas de curativo podem causar a remoção das camadas da pele, afetando sua integridade, aumentando o risco de infecção, além de causar dor e retardo da cicatrização. O conhecimento sobre a ocorrência de lesão de pele e mucosa associada ao uso de adesivos médicos em pacientes pediátricos contribui para a elaboração de protocolos de cuidados que atendam às necessidades específicas desta população, tendo como alvo a prevenção e diminuição de lesões de pele e mucosa desencadeadas pelo uso desses dispositivos. Objetivo e Método: A pesquisa foi realizada em um hospital filantrópico com o objetivo de estimar a prevalência de MARSI peri-inserção de cateter venoso central em pacientes pediátricos (Parecer número 4.276.993 e CAAE: 34174620.5.0000.0071). Os dados foram coletados por pesquisador único entre os meses de outubro de 2020 e janeiro de 2021. A amostra foi constituída de pacientes entre 29 dias a 19 anos 11 meses e 29 dias, que no dia da pesquisa estavam utilizando cateter venoso central. A avaliação ocorreu por meio de registros fotográficos antes, durante e 30 minutos após a troca da fixação do acesso venoso central, que posteriormente, foram apresentados a três estomaterapeutas, que avaliaram se havia ou não lesão de pele. Após validação dos especialistas, foi realizado o cálculo da prevalência de lesão peri- inserção e realizada a análise estatística. As variáveis contínuas foram apresentadas em médias e desvio padrão ou medianas e intervalo interquartil. Para análise da normalidade foi empregado o teste de Shapiro-Wilk e o teste t- Studet foi para os dados de distribuição normal e o teste Wilcoxon-Mann- Whitney para os de distribuição diferente da normal. Para análise de medidas de associação foi utilizado o teste Qui-quadrado de Fisher. Resultados: A amostra foi composta por 21 pacientes, com idade entre 1 mês a 16 anos, com a média de 57,9 meses. No grupo de pacientes classificados como MARSI, 80% encontravam-se em Unidade de Terapia Intensiva, sendo que 40% desses estavam em suporte ventilatório. Dos 21 pacientes, 15 apresentaram MARSI após avaliação realizada pelos especialistas. Não houve consenso quanto a classificação do tipo de MARSI nos pacientes pesquisados. Conclusão: A prevalência de MARSI na amostra analisada foi de 71,42% (15/21 pacientes). Dentre as variáveis analisadas, nenhuma delas esteve associada a ocorrência do desfecho em estudo.