CONSTRUÇÃO E VALIDAÇÃO DE DECLARAÇÕES DE CHOOSING WISELY PARA TRATAMENTO DE INFECÇÕES LOCALIZADAS EM FERIDAS DE DIFÍCIL CICATRIZAÇÃO - Oliveira, Letícia Maria De; Moraes, Juliano Teixeira; Dantas, Sônia Regina Pérez Evangelista (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2024)
Introdução: O Choosing Wisely® é uma campanha multinacional com o objetivo minimizar o uso excessivo e desnecessário de procedimentos ou intervenções nos cuidados com a saúde por meio de declarações do que NÃO deve ser realizado para um determinado cuidado. Objetivo: Construir e validar cinco declarações de condutas não recomendadas no tratamento infecções localizadas em feridas de difícil cicatrização. Método: estudo metodológico, com abordagem quantitativa, para construção e validação das 5 declarações em três etapas: revisão integrativa para identificar e sintetizar as evidências científicas, construção das declarações do Choosing Wisely® e validação de conteúdo por juízes especialistas em estomaterapia e titulados pela Associação Brasileira de Estomaterapia - SOBEST®.Para análise das declarações foram realizados dois ciclos por meio da técnica Delphi e observados os critérios relevância, objetividade e clareza, sendo pontuados em uma escala do tipo likert. A relevância de cada item foi obtida pela análise do Índice de Validade de Conteúdo (IVC) e o teste Kappa foi utilizado para avaliar a concordância. O trabalho foi aprovado pelo comitê de ética em pesquisa da UFSJ sob parecer nº 5.232.498. Resultado: foram validadas 5 declarações em duas rodas Delphi e todos os critérios atingiram um IVC a 0,84 e ?-valor maior que 0,05. As declarações foram: 1) não utilizar produtos ou coberturas com ação antimicrobiana sem o diagnóstico clínico de infecção localizada; 2) não utilizar soluções antissépticas para higienização de feridas sem sinais locais de infecção; 3) não coletar exames microbiológicos de feridas sem sinais de infecção disseminada ou sistêmica; 4) não utilizar coberturas com ação antimicrobiana por tempo prolongado; 5) não utilizar antibióticos com ação sistêmica para o tratamento de infecção localizada. Conclusão: as declarações foram construídas, validadas e serão oficialmente publicadas pelo Choosing Wisely® Brasil e SOBEST®. Contribuição para a Estomaterapia: O Chossing Wisely é um estudo pioneiro no Brasil, pode contribuir para a qualidade da assistência de enfermagem frente ao tratamento de feridas no Brasil, garantindo práticas baseadas em evidências.