MANEJO DA BOTA DE UNNA EM PACIENTE COM ÚLCERA VENOSA: É POSSÍVEL COMPLICAR? - Nunes, Maria Gabriella Campos; Mota, Letícia Eugênio; Barbosa, Thallita Claudia Moraes; Cortez, Daniel Nogueira (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2021)
Introdução: A insuficiência venosa nos membros inferiores é caracterizada pela alteração das funcionalidades do sistema venoso periférico decorrente de aspectos multifatoriais, no qual apresenta como principal complicação, a úlcera venosa². O tratamento de úlceras venosas é dinâmico e complexo, em que requer do profissional conhecimento atualizado e capacitação constante, para realizar a avaliação e a escolha terapêutica adequada 3,4. As coberturas primárias utilizadas no tratamento, devem ser apropriadas quanto aos aspectos da ferida e as secundárias devem favorecer o funcionamento sadio do sistema venoso, sendo referenciado o uso da bota de Unna. A efetividade da aplicação está relacionada com fatores intrínsecos e extrínsecos do paciente, com a atuação da equipe multiprofissional, bem como do uso de terapias adjuvantes e a técnica correta de passagem, uma vez que a aplicação incorreta desta terapia se torna ineficaz no tratamento, oferece riscos de complicações e ainda aumenta a taxa de recidivas ou de aparecimento de novas úlceras¹. Objetivo: Discorrer acerca da competência da aplicação da terapia compressiva inelástica e as consequências da mesma, bem como o uso associado de terapia adjuvante. Método: Trata-se de um relato de experiência vivenciado em um projeto de extensão e pesquisa de cuidados de lesões cutâneas para o caso: exposição de tendão, aplicação de bota de Unna e necessidade de capacitação para os profissionais. O projeto é desenvolvido em um ambulatório universitário, no serviço de atenção secundária à saúde, em parceria entre a universidade e a secretaria municipal de saúde, afim de colaborar na capacitação e matriciamento da rede municipal, formação de discentes e atendimento de casos complexos encaminhados pela atenção primária. O projeto está aprovado no comitê de ética sob parecer número 863.835, com assinatura do termo de consentimento livre e esclarecido pelos participantes. Resultado: Dentre as diversas etiologias clínicas atendidas no ambulatório, inúmeros pacientes com lesões venosas apresentaram sucesso de cicatrização com o uso de bota de Unna. Em 2021, foi encaminhado para que a equipe do projeto acompanhasse um caso de exposição de tendão, decorrente da aplicação inadequada da bota de Unna por outros profissionais, o que gerou inquietação dos pesquisadores. Após a admissão do paciente, foram realizadas 10 consultas de enfermagem para execução de curativos, associadas a 15 sessões de terapia hiperbárica para cicatrização da mesma. Diante do contexto, a equipe refletiu acerca da aptidão dos enfermeiros da atenção básica para a aplicação da bota de Unna e a percepção destes profissionais a respeito do risco de surgimento de eventos adversos decorrentes da passagem inadequada da cobertura, como a recidiva e regressão de úlceras. Conclusão: Diante do caso apresentado, a equipe observou a necessidade de reflexão sobre a relativização da aplicação de enfaixamentos pela enfermagem e a importância da interação e qualificação da equipe multiprofissional. Contudo, é fundamental a capacitação de profissionais para a técnica correta, visto que o tratamento de feridas é dinâmico e exige estudos contínuos pelo enfermeiro, visando reduzir os riscos de situações adversas e maximizar a segurança e excelência da assistência.