PROGRAMA DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA EM SUPERVISÃO E CUIDADOS COM A PELE: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Mendes, Marcos Vinicius Silva; Luz, Junia Karolina Da; Pereira, Ana Júlia Silva; Freitas, Vanessa Faria De; Silva, Samuel De Paula Pinheiro Da; Madureira, Caroline Ambires; Castro, Larissa Carvalho De; Moraes, Juliano Teixeira (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2024)
Introdução: a extensão universitária é um dos componentes da tríade de bases para o conhecimento científico, constituídas também pelo ensino e pesquisa. Quando associados, buscam explorar e aplicar o conhecimento dos alunos, bem como fortalecer o vínculo com a sociedade, promovendo a troca de experiência e o desenvolvimento social. É uma atividade necessária na relação com a sociedade extramuros, e portanto a Extensão Universitária apresenta-se como uma ferramenta importante para a democratização dos saberes que são produzidos na academia. Neste espectro, o Programa de Extensão Supervisão e Cuidados da Pele (SCPele), atua na realização de medidas preventivas e tratamento de lesões em pacientes no âmbito hospitalar e Atenção Primária à Saúde. No decurso dos anos de atuação, desenvolveu trabalhos de maneira voluntária, com parceiros, cita-se: a Comissão de Prevenção e Tratamento de Lesões de Pele de hospitais, Serviço de Atendimento Domiciliar de Minas Gerais, Liga Acadêmica de Enfermagem em Estomaterapia e a colaboração na criação de uma empresa júnior.Objetivo: relatar a experiência dos discentes de Enfermagem de uma universidade federal em um projeto de extensão universitária e suas contribuições para a sociedade, atuando sobre a grande área da Estomaterapia. Desenvolvimento: o referido Projeto de Extensão é desenvolvido por alunos do 3º ao 9º período do curso de enfermagem de uma Universidade Federal no estado de Minas Gerais. Dentre as atividades que são desenvolvidas, destacam-se: capacitações (presenciais e a distância), ações de treinamento profissional e educação permanente. Além dessas atividades, também foi criado o “Ciclo de Atualização em Estomaterapia” que integra três dias de palestras, abordando temas relacionados às estomias, feridas e incontinências. Destarte, também são desenvolvidas ações com instituições e serviços de saúde pública, à exemplo do Serviço de Atendimento Domiciliar de Minas Gerais, por meio de uma capacitação in locus para os profissionais assistenciais. Também desenvolve ações de treinamentos para cuidadores domiciliares envolvendo cuidados com estomias, técnicas de prevenção de feridas, além de promoção e prevenção em saúde. Por meio da Extensão os participantes também puderam participar do do IV Congresso Brasileiro de Estomaterapia o que favoreceu uma maior compreensão da especialidade para os graduandos. Ademais, cabe destacar a atuação nas mídias sociais, o SCPele gerencia um perfil virtual, compartilhando conhecimentos sobre a Estomaterapia, com o intuito de educar o público e repassar informações precisas aos profissionais de saúde. Considerações Finais: o SCPele dedica-se à promoção da saúde, a fim de oportunizar que os alunos apliquem os conhecimentos e beneficiem a sociedade por meio da compreensão e ação, enquanto atividade favorecedora do entendimento do processo saúde-doença e autocuidado. Avalia-se que os objetivos de atuação do projeto têm sido alcançados, sobretudo contribuindo à formação dos estudantes, de profissionais do serviço e comunidade. Contribuições para a Estomaterapia: a busca por atualizações do conhecimento faz-se necessária, assim como a criação de novos métodos e tecnologias, estabelecimento de protocolos de prevenção, treinamento e capacitação dos profissionais de saúde. Diante disso, o SCPele contribui suprindo tais demandas, com recomendações baseadas em evidências científicas, de forma a aprimorar a assistência prestada no setor primário e terciário da saúde e na atuação da Estomaterapia.