PREVENÇÃO DE LESÃO POR PRESSÃO EM PACIENTES CRÍTICOS: PERCEPÇÕES DA EQUIPE MULTIDISCIPLINAR - ), Alícia De Oliveira Pacheco; Ramalho, Aline De Oliveira; Freitas, Paula De Souza Silva; Nogueira, Paula Cristina; Marin, Alessandra; Mazócoli, Eliane; Santiago, Leidiane Moreira; Meira, Luciana (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2024)
Introdução: A lesão por pressão (LP) é considerada um evento adverso relacionado ao cuidado em saúde, sendo predominantemente passível de prevenção. Visando reduzir sua ocorrência, é fundamental entender as percepções da equipe multiprofissional e atuar proativamente nos gaps identificados.Objetivo: Analisar a percepção da equipe multiprofissional sobre a prevenção de LP em uma unidade de terapia intensiva. Método: Estudo descritivo de natureza quanti-qualitativa, foram incluídos os profissionais da UTI de um hospital de grande porte do estado de São Paulo. Para coleta de dados, utilizou-se um questionário semiestruturado, com perguntas de múltipla escolha, a saber: perfil sociodemográfico, protocolo de prevenção da organização, necessidades de conhecimento, percepção sobre prevenção e sugestões de estratégias para redução da ocorrência de LP. Além de pergunta aberta que versou sobre limitações para aplicação de medidas preventivas de LP. O Questionário foi aplicado de forma on-line, através da ferramenta Microsoft forms. Cerca de 350 trabalhadores foram convidados a participar através do e-mail institucional. Os dados obtidos pela aplicação do instrumento deram origem a um banco de dados para a realização das análises descritivas, feitas por meio de frequência absoluta e relativa. A análise qualitativa dos dados oriundos da pergunta aberta deu-se por meio de análise temática. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa sob o parecer consubstanciado número4.581.515. Resultados: 223 profissionais responderam ao questionário, sendo 30% enfermeiros e 45% técnicos de enfermagem, 9% profissionais da fisioterapia, 4,5% nutricionistas e 10% médicos. No que se refere ao conhecimento sobre o protocolo de prevenção adotado na instituição, 70% referem o conhecer, sendo que 65,9% afirmam aderir as medidas de prevenção recomendadas durante seu turno de trabalho. Embora uma parcela significante dos respondentes relatasse não terem dificuldades na implementação de medidas de prevenção de LP (35,8%), muitos relatam dificuldades de engajamento de outros membros da equipe multiprofissional (25,5%) e a falta de tempo relacionada as múltiplas demandas de cuidado (20,6%). Os respondentes, em sua maioria, descrevem que as LP em pacientes críticos podem ser evitadas (78,4%), no entanto cerca de 30% acreditam que não é possível reposicionar o paciente crítico instável, devido aos riscos inerentes a mobilização. Com a aplicação do questionário em questão foi possível mapear as principais percepções da equipe multidisciplinar, suas dificuldades e crenças sobre a execução de práticas preventivas no cenário de terapia intensiva. Conclusão: Entender a percepção da equipe multiprofissional sobre o processo de prevenção de lesão por pressão, especialmente em pacientes graves e instáveis, pode apoiar a execução de projetos de melhoria assertivos, desmistificar pré-conceitos relacionado a aplicabilidade de cuidados nesta população, bem como direcionar a execução de atividades de educação e engajamento do time. Contribuições para a Estomaterapia: Cada dia mais, gerenciar os indicadores de ocorrência de lesão por pressão tem sido uma atribuição do estomaterapeuta. Neste contexto, entender as percepções da equipe multidisciplinar sobre o processo de prevenção, pode subsidiar a tomada de decisão no que tange a treinamentos, projetos de melhoria e aquisição de novas tecnologias.