PREVALÊNCIA PONTUAL DE LESÃO POR PRESSÃO EM UNIDADE DE CLÍNICA MÉDICA GERAL E COVID-19, EM UM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO - Sokem, Jaqueline Aparecida Dos Santos; Bergamaschi, Fabiana Perez Rodrigues; Celoto, Bianca Raquel Bianchi; Furlan, Priscilla Cidade; Bellaver, Jaine Da Silva; Carolino, Eduara Prado; Silva, Ketlyn Nathalia Melo Da; Andrade, Luciene Mantovani Silva; Araújo, Neide Tarsila Da Costa (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2024)
Introdução: a lesão por pressão é definida como uma lesão cutânea causada por uma pressão na pele e/ou nos tecidos adjacentes, não aliviada, sendo comum em regiões de proeminências ósseas e de dispositivos médicos. Para redução destas lesões, várias medidas preventivas são indicadas, como o alívio da pressão, o reposicionamento no leito conforme necessidade individual, a oferta de dieta apropriada, entre outras, de modo que as intervenções envolvem toda a equipe multiprofissional1. A ocorrência desta lesão traduz a qualidade assistencial e ao depender do estágio encontrado, é considerado um evento adverso grave2. Objetivo: Identificar a prevalência pontual de lesão por pressão, em duas unidades de Clínica Médica, uma Geral e outra Clínica Médica Covid-19, de um hospital universitário, de Dourados, Mato Grosso do Sul. Método: Estudo observacional, transversal e descritivo, realizado com 76 pacientes adultos. Coleta de dados conduzida em três datas, nos meses de agosto, setembro e outubro de 2021. Realizou-se exame físico dos pacientes e instrumento semi-estruturado, para levantamento de variáveis demográficas, diagnóstico médico, tipo de dieta, pontuação obtida na escala de Braden, presença ou não da lesão, localização da lesão e estadiamento. Estudo aprovado por Comitê de Ética (CAAE n. 26640719.2.0000.5160). Os dados foram analisados através do programa estatístico Jamovi, versão 2.3.28 solid, com estatística descritiva. Resultados: A idade média dos pacientes foi de 51,4 anos (DP±16,9), sendo 42 pacientes do sexo masculino (55,3%). As doenças frequentes, foram: Doença renal aguda ou crônica, presente em 11 indivíduos (14,4%); COVID-19 ou sequelas, encontrada em 9 pacientes (11,8%) e tuberculose, presente em 8 pacientes (10,5%). A dieta por via oral foi encontrada em 67 pacientes (88,2%) e via enteral, em nove (11,8%). Trinta e cinco internados (46,0%), apresentavam risco para lesão por pressão. Perante os escores obtidos na escala preditiva, 17 apresentavam risco alto (22,4%), 15 risco baixo (19,7%) e 3 risco moderado (3,9%). Quanto à prevalência pontual, obteve-que 14 pacientes (18,4%), apresentaram este agravo. A seguir, apresenta- se a classificação das lesões encontradas: estágio 3, presente em 11 pacientes (14,5%); estágio 4 (2,6%), em dois pacientes e lesão tissular profunda, em um paciente (1,3%). Com relação à localização corporal da lesão, encontrou-se: região sacral, presente em 8 indivíduos (10,5%); região calcânea, em cinco pacientes (6,5%); região glútea, em três pacientes (3,9%) e região trocantérica, em um indivíduo (1,3%). Quatro pacientes apresentavam mais de uma lesão por pressão (5,2%). Conclusão: a prevalência encontrada está semelhante a estudos anteriores3-4. Contudo, considerando que a maioria das lesões encontradas são eventos adversos graves, os achados são relevantes. Como limitação, pode-se apontar o tamanho amostral e o fato do estudo ser apenas de prevalência pontual. Ressalta-se que nesta instituição existe protocolo preventivo e ações educativas frequentes são conduzidas sobre o tema, inclusive sob a ótica da Educação Permanente em Saúde. Contribuições para a Estomaterapia: frente aos achados, indaga-se: quais os dificultadores para a translocação do conhecimento científico para a prática assistencial? Outros estudos podem ser realizados, para verificar as percepções envolvidas e outros fatores associados com a não adesão das práticas apropriadas.