O MANEJO DE BIOBURDEN EM LESÃO QUE CICATRIZA POR SEGUNDA INTENÇÃO: UM RELATO DE CASO - Nunes, Ana Beatriz Sousa; Andriola, Isadora Costa; Oliveira, Mário Lins Galvão De; Guedes, Elizana Mulato; Lopes, Carolina Rochadel Aragão; E-Mail, Karen Mickaele Vale De Queiroga Sarmento; Oliveira, Mariluska Macedo Lobo De Deus; Sousa, Camila Hanna De (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2024)
Introdução: O câncer é uma doença de grande impacto na saúde pública devido suas características degenerativas, crescimento rápido e desordenado e amplitude local ou sistêmica, está entre as quatro principais causas de morte prematura no mundo. Objetivo: Como o uso da ferramenta TIMERS, melhora a avaliação e ajuda na cicatrização por segunda intenção. Método: O estudo trata-se de um recorte da pesquisa maior intitulada “ APLICABILIDADE DA FERRAMENTA TIME PELOS ENFERMEIROS NA AVALIAÇÃO DE LESÔES EM UM HOSPITAL PÚBLICO”. Estudo descritivo, tipo relato de um caso sobre o tratamento de pessoa em pós operatório de mastectomia radical, no município de Parnamirim/RN, Brasil. O acompanhamento se deu entre os meses de Junho e Outubro de 2023. A lesão foi avaliada segundo princípios do TIMERS (ATKIN et al., 2019), e mensurada a partir de Software específico para esse fim. O manejo incluiu uso de ácido acético a 1%; Azul de metileno 1% associado a violeta genciana 1% e acetato de DACC. A higiene da ferida esteve pautada na observância às suas quatro etapas: limpeza, desbridamento, reconstituição de bordos e aplicação de penso ou cobertura (MURPHY ET AL, 2022). As informações foram obtidas durante os atendimentos, estudadas, discutidas e comparadas com a literatura. Obteve-se o consentimento da pessoa em atendimento, conforme resolução 466/2012 do Conselho Nacional de Saúde (CNS). Resultado e Discussão: Usuária do sexo feminino, 46 anos, comparece ao serviço especializado em tratamento de feridas com queixa de retardo cicatricial. Estava em tratamento ambulatorial vinculado à unidade hospitalar que realizou o procedimento, em uso de gaze não aderente embebida em polihexanida a 0,2%. Em 24/07/23 a lesão apresenta uma área total de 26,6 cm2, leito com características de granulação insalubre e exsudação elevada. Iniciou uso de ácido acético a 1% para limpeza e fornecimento de umidade à cobertura; solução de azul de metileno 1% associada a violeta genciana 1%; interface DACC acetato primariamente; e gaze de algodão embebida na solução acética para renovação diária desse último. Em 06/10/23 a lesão apresentava uma área de 6,4 cm2, momento em que foi encaminhada ao serviço de atenção primária à saúde dada a deterioração do seu estado geral em virtude da quimioterapia. Com base nos fatores preditores desse risco, estudos revelam que o uso estratégico do DACC é capaz de prevenir a formação de biofilme, infecção local e sistêmica, em feridas cirúrgicas (Bua et al., 2017). Considerações Finais: O êxito na condução do processo cicatricial envolve fatores biológicos, psicológicos, sociais, emocionais e criação de vínculo entre o profissional e o usuário. A eficiência dos processos biológicos possui relação direta com a escolha assertiva de tecnologias que possam conduzir o processo cicatricial de forma orquestrada. O uso da interface à base de Cloreto de Dialquil Carbamoil, associado aos demais cuidados e atenção holística ao indivíduo, se mostrou eficaz no manejo de lesões extensas em cicatrização por segunda intenção, mesmo quando há evidências clínicas da presença de bioburden elevado.