IMPLANTAÇÃO DE UM SERVIÇO DE ATENDIMENTO À PESSOAS COM FERIDAS COM A UTILIZAÇÃO DAS CLASSIFICAÇÕES DE ENFERMAGEM: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Guedes, Adriana Cecel; Rocha, Cinthia Dos Santos Alves; Leão, Aline Aparecida De Souza; Andrade, Bruna Costa; Maieto, Stefany Martins Moreno; Coutinho, Raquel Machado Cavalca; Nascimento, Natalia De Castro (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2024)
Introdução: As classificações em enfermagem podem ser importantes ferramentas no planejamento do cuidado de pessoas portadoras de feridas. Serviços especializados de enfermagem podem usar o processo de enfermagem e suas classificações na busca por uma intervenção sistematizada e com melhor controle dos resultados. Objetivo: descrever a experiência de implantação de um serviço de atendimento às pessoas com feridas baseado no processo de enfermagem com a utilização das classificações de enfermagem NANDA, NOC e NIC. Método: tratou-se de um estudo descritivo do tipo relato de experiência realizado no período compreendido entre os meses de agosto de 2023 a março de 2024, em uma clínica de enfermagem que pertence a uma universidade privada. Foi iniciado o atendimento de pessoas com feridas por meio de consulta de enfermagem realizada por enfermeiros especialistas e alunos do curso de graduação em enfermagem da Instituição de Ensino. Os pacientes com feridas foram encaminhados por serviços de saúde da região ou buscaram o serviço de forma espontânea, indicados por alunos ou colaboradores da Universidade. Para fazer parte do projeto as pessoas precisavam ter identificados o diagnóstico de enfermagem (DE) NANDA Integridade da pele prejudicada. Dentro das consultas de enfermagem foi realizada uma avaliação inicial composta por anamnese, exame físico geral e avaliação das lesões. Então, foi identificada a meta a ser atingida por meio do resultado proposto pela NOC Cicatrização de feridas: segunda intenção. A seguir foram determinadas as atividades a serem realizadas por meio da intervenção NIC Cuidados com feridas e a periodicidade das consultas. Nas consultas posteriores foram reavaliados os indicadores propostos pela NOC enquanto os cuidados eram modificados conforme a necessidade de cada pessoa. Foi construído um instrumento específico para o atendimento a essas pessoas. O material para a realização dos curativos foi parte oferecida pela Universidade e parte pelas prefeituras dos municípios. Resultados: fizeram parte do projeto dentro do período estipulado 21 pacientes, de ambos os gêneros, com idade média de 63 anos e com baixo nível de escolaridade. 75% apresentavam comorbidades, principalmente diabetes mellitus e hipertensão arterial sistêmica. 28 feridas foram tratadas, tinham área média de 59 cm², com grande área de tecido desvitalizado. Mostraram-se indicadores viáveis para avaliação dentro da NOC escolhida: tecido de granulação, tecido desvitalizado, formação cicatricial, drenagem, pele macerada, odor fétido, e eritema ao redor da ferida. Em relação às intervenções, todos os pacientes foram submetidos à laserterapia local+ ILIB para diminuição da dor já que o DE Dor aguda foi identificado em todos os participantes do estudo. Em relação à cobertura 43% utilizaram ácido graxo essencial (AGE), 19% hidrogel, 29% hidrogel+alginato 24% utilizaram colagenase, 10% utilizaram carvão ativado. Conclusão: a utilização das classificações de enfermagem é possível dentro das consultas de enfermagem às pessoas com feridas, auxiliando na implantação do processo de enfermagem e qualificando o cuidado e o aprendizado dos alunos do curso de graduação em enfermagem.