ELABORAÇÃO DE VÍDEO PARA EDUCAÇÃO PERMANENTE DE ENFERMEIROS SOBRE A UTILIZAÇÃO DE MEIA ELÁSTICA NA INSUFICIÊNCIA VENOSA CRÔNICA - Rédua, Heloísa Helena Camponez Barbara; Pinto, Gabrielli Lopes; Lima, Eliane De Fátima Almeida; Costa, Maysa Silva Castelar; Zampirolli, Sarah Livramento; Santos, Anna Bárbara De Almeida Dos; Santos, Aryanne Carolyne Silva; Souza, Karen Montuan De; Freitas, Paula De Souza Silva (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2024)
Introdução: A Insuficiência Venosa Crônica (IVC) atinge os membros inferiores e gera enfraquecimento da bomba muscular da panturrilha e refluxo venoso, resultando em edema nas extremidades inferiores. No estágio grave, a IVC pode culminar no desenvolvimento de úlcera venosa1. A terapia conservadora com compressão é fundamental no tratamento da IVC, pois otimiza o retorno venoso e a perfusão arterial2. Por conseguinte, a meia elástica é recomendada quando há ausência de úlcera venosa ativa e objetiva-se evitar edema, rompimento da pele e recidiva da ferida. O processo terapêutico é conduzido por equipe multidisciplinar e tem como pilar a educação em saúde. Sob tal ótica, o enfermeiro tem papel indispensável no tratamento conservador da IVC e na prevenção do desenvolvimento ou da recidiva de úlcera venosa1. No entanto, insegurança e déficit no conhecimento e na habilidade técnica podem interferir na prescrição, aplicação e ensino da utilização da meia elástica pelo enfermeiro em pessoas que convivem com IVC, tendo potencial para resultar na baixa adesão às terapias compressivas no exercício laboral3. Objetivo: Elaborar vídeo educativo destinado à educação permanente de enfermeiros acerca da utilização de meia elástica no manejo da Insuficiência Venosa Crônica. Método: Estudo metodológico desenvolvido entre setembro de 2023 e abril de 2024, pretendendo a elaboração de vídeo educativo para educação permanente de enfermeiros acerca do uso de meia elástica na IVC. O estudo se deu em três fases: 1) revisão da literatura via Biblioteca Virtual em Saúde e PubMed e pesquisa documental; 2) gravação de vídeo instrucional, no qual uma enfermeira estomaterapeuta orientou a vestimenta e retirada da meia elástica em consultório simulado; 3) edição do vídeo na plataforma Canva Pro® e adição de elementos gráficos do sistema BioRender®, dublagem e legenda. Resultados: O vídeo inicia com a personagem ilustrada Bárbara salientando que o Índice Tornozelo-Braquial é usado como critério de seleção para a terapia compressiva e mostrando a associação entre resultado obtido e grau de compressão indicado. Em seguida, a personagem enfatizou que medidas de circunferência do tornozelo, da panturrilha e comprimento do calcanhar até a fossa poplítea são importantes para que o enfermeiro prescreva o tamanho correto da meia elástica. Ademais, foi exibida a demonstração da estomaterapeuta orientando a vestimenta e retirada da meia. Por fim, os cuidados a se ter com a meia elástica foram expostos. Conclusão: A tecnologia educacional do tipo vídeo educativo direcionada ao ensino do uso de meia elástica em indivíduos que convivem com IVC serve como estratégia dinâmica de educação permanente para enfermeiros que prestam assistência a esse público. Para mais, pode ser empregada pelo enfermeiro na Consulta de Enfermagem como recurso de apoio ao cuidador e estímulo ao autocuidado da pessoa com IVC. Contribuições para a Estomaterapia: O vídeo proporciona um método visual e lúdico de ensino, o qual auxilia na capacitação de enfermeiros e promove a melhoria da qualidade do cuidado de pessoas com Insuficiência Venosa Crônica, contribuindo para a excelência da prática da Enfermagem em Estomaterapia.