ELABORAÇÃO DE UM TERMO DE CONSENTIMENTO LIVRE E ESCLARECIDO PARA O DESBRIDAMENTO INSTRUMENTAL CONSERVADOR - Oliveira, Erika De Souza; Silva, Vanessa Abreu Da; Meszaros, Mariana De Jesus (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2024)
No tratamento de feridas o profissional enfermeiro necessita de uma postura de conhecimento e compreensão não apenas fisiopatológico, mas conhecimento do ser humano em toda a sua dignidade e totalidade. Uma vez que o paciente portador de lesão contém uma história de vida, amplificada por sentimentos, sendo estes muitas vezes angústia e medo, ansiando um tratamento rápido, adequado e principalmente indolor1-2. O uso do termo de consentimento livre e esclarecido para o procedimento de desbridamento instrumental conservador deverá ser implementado e poderá ser integrado ao plano de cuidados prestado ao paciente, visando a sua segurança diante dos riscos e complicações envolvidos no procedimento. Sendo o paciente, o principal tomador de decisões sobre o seu corpo, deixando consentido e esclarecido sobre as ações e cuidados que quer receber durante o tratamento, frente aos cuidados prestados pela enfermagem. 3-4 Objetivo: Elaborar um termo de consentimento livre e informativo sobre os riscos envolvidos no procedimento de desbridamento instrumental conservador.Método: Trata-se de um estudo descritivo sobre a elaboração de um TCLE para o desbridamento instrumental conservador frente aos riscos e complicações do procedimento. Foi realizada uma revisão na literatura com busca de artigos nas bases de dados eletrônicas Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Pubmed e livros publicados, utilizando-se os seguintes descritores desbridamento, cicatrização de feridas, enfermagem e estomaterapia do Descritores em Ciências da Saúde (DeCS) e o Medical Subject Headings (Mesh) desbridamento and cicatrização de ferida. Como critérios de inclusão foram considerados artigos disponíveis na íntegra, publicados entre 2008 e 2023, nos idiomas português, inglês e espanhol, nas bases de dados na medline, lilacs bdenf, com disponibilidade de texto completo, resultando em 102 artigos. Para seleção dos artigos foram realizados a leitura dos títulos e dos resumos dos 102 artigos, sendo excluídos 75 pelo título, 18 pela leitura dos resumos e 11 selecionados para a leitura na íntegra. Após leitura na íntegra foram excluídos 2 artigos, restando 9 artigos. Também foram incluídos artigos que não estavam disponíveis nas bases de dados citadas. Resultados: A partir das informações encontradas na busca da literatura, frente aos riscos e complicações envolvidas no procedimento de desbridamento instrumental conservador, foi elaborado um TCLE para ser aplicado pelo profissional enfermeiro. Este termo contém dados de identificação do paciente e responsável, a definição do desbridamento e uma sucinta explanação sobre as principais complicações que podem ocorrer durante o procedimento, assim como ciência da capacidade e habilidade especializada do profissional que prestará o atendimento. Podendo ser utilizado para avaliar responsabilidades em uma questão jurídica de imperícia de enfermagem, estabelecer um mecanismo de comunicação entre o enfermeiro e o paciente/responsável, garantir que as informações e o registro das atividades desenvolvidas e fornecidas no cuidado ao paciente sejam aplicados. Conclusões: o termo foi elaborado e será disponibilizado aos enfermeiros para utilização na prática clínica e respaldo ao profissional e paciente. Como limitações, devido a limitação de tempo, não foi possível realizar a validação de conteúdo deste material, processo que as autoras pretendem realizar em um próximo estudo.