ELABORAÇÃO DE BUNDLE DE PREVENÇÃO DE LESÃO POR PRESSÃO À LUZ DO REFERENCIAL TEÓRICO DA CIÊNCIA DA IMPLEMENTAÇÃO. - Freitas, Paula De Souza Silva; Santos, Ramon Araújo Dos; Primo, Candida Canicali; Lima, Eliane De Fátima Almeida; Alves, Paulo Jorge Pereira; Fiorin, Bruno Henrique; Girondi, Juliana Babinot Reis; Passamani, Roberta Faitanin; Borghardt, Andressa Tomazini; Fraga, Mayana Danielle Almeida Barbosa (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2024)
Introdução: as lesões por pressão representam um problema com grandes desafios para as instituições de saúde e unidades de terapia intensiva, principalmente por ser consideradas como um evento adverso previsível. Apesar da crescente produção de evidências sobre medidas preventivas de lesões por pressão nos últimos anos, a implementação e tradução dessas encontram entraves diversos para aplicação no dia a dia das equipes. Nessa perspectiva os bundles ou pacotes de cuidados representam um conjunto de práticas baseadas em evidências, construídas coletivamente para melhorar a qualidade do atendimento. Objetivo geral: descrever o processo de criação e implementação de um bundle de prevenção de lesão por pressão em uma unidade de terapia intensiva adulto. Método: pesquisa participativa, baseada no referencial teórico da ciência da implementação, realizada em um hospital universitário do sudeste do Brasil, a equipe multiprofissional responsável pela validação do produto. O bundle foi organizado e validado em 4 etapas: formulação de um bundle piloto baseado nas melhores práticas extraídas de guidelines e resumos; discussão e construção coletiva do piloto com adaptações para a realidade local; avaliação do conteúdo e apresentação para equipe assistencial; identificação de barreiras e facilitadores na implementação. Resultados e conclusão: coletivamente, o primeiro bundle de prevenção de lesão por pressão da unidade de terapia intensiva foi desenvolvido. O acrônimo ACERT foi criado para denominar o bundle, baseado em cinco categorias principais: A: Avaliação da pele e do risco de lesão por pressão; C: Cuidados com a pele e manejo da umidade; E: Envolvimento do paciente e acompanhante; R: Reposicionamento e superfície de suporte; T: Terapia nutricional. Dezesseis participantes avaliaram as categorias do pacote de cuidados. Os níveis de concordância quanto à objetividade e clareza variaram de 95% a 100%. Quanto à relevância, todas as categorias obtiveram 100% de concordância e, em termos de aplicabilidade, a faixa foi de 95% a 100%. Os principais facilitadores para a implementação foi a realização de treinamentos e disponibilidade de materiais para prevenção a principal barreira a falta de engajamento e compromisso da equipe. O uso de bundles para prevenção de lesões por pressão pode melhorar os resultados da assistência. Para que um pacote tenha sucesso, seu desenvolvimento deve considerar fatores como envolvimento coletivo da equipe de saúde, adaptação ao contexto local, baixa complexidade e evidências de alta qualidade. Assim, construir protocolos de maneira coletiva gera melhor aceitação e pertencimento da prática pela equipe.Contribuições para a Estomaterapia: a pesquisa apresenta de forma sistematizada, a partir do referencial teórico da ciência da implementação, o passo a passo de implementar boas práticas, tendo potencial de expansão para outros setores internos do hospital e até mesmo outras realidades a nível nacional.