FATORES DE RISCO ASSOCIADOS AO DESENVOLVIMENTO DO PÉ DIABÉTICO E AÇÕES DE AUTOCUIDADO: EVIDÊNCIAS PARA A PRÁTICA CLÍNICA - Moura, Rebeca Malveira; Pinto, Henrique Cesár Ferreira; Rodriguez, Michelle Paz; Rodrigues, Layrla Carolina Nascimento; Veras, Larissa Torres; Menezes, Luciana Catunda Gomes De (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2021)
INTRODUÇÃO: O Diabetes mellitus (DM) consiste em um adoecimento crônico que tem ocasionado diversas complicações, sendo a mais prevalente, o pé? diabético, o qual representa problema de saúde pública em crescente ascensão, que muitas vezes evoluem para amputações. Vários fatores de risco são determinantes para o pé diabético, a destacar: neuropatia periférica, insuficiência vascular, idade avançada, tipo e tempo de diagnóstico, controle metabólico inadequado, tabagismo, falta de bons hábitos higiênicos no cuidado com os pés, dentre outros. Destaca-se o enfermeiro como profissional responsável por estimular a prática do autocuidado com mudanças nos hábitos de vida diária, realização de cuidados com o tratamento possibilitando assim, a redução das úlceras neuropáticas e/ou amputações. OBJETIVO: Analisar os fatores de risco associados ao desenvolvimento do pé diabético e as ações de autocuidado evidenciados na literatura. MÉTODO: Trata-se uma Revisão Integrativa baseada em Mendes, Silveira e Galvão (2019) que iniciou com as seguintes perguntas norteadoras: Quais os fatores de risco para o pé diabético evidenciados na literatura? E quais as ações de autocuidado realizado pelos pacientes para a prevenção do pé diabético? A busca se seu nas bases de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e na Biblioteca Eletrônica Scientific Eletronic Library Online (SCIELO), em janeiro a maio 2020 no município de Fortaleza-Ceará. As palavras-chaves foram: “Fatores de Risco” e “Pé diabético”, entrecruzadas com o operador booleano AND. Utilizou-se como critérios de inclusão os trabalhos publicados na íntegra, gratuitamente e disponíveis em língua portuguesa, e excluiu-se: artigos repetidos, artigos de revisão integrativa e narrativa, editoriais, estudos de casos, relatos de experiência, artigos de reflexões e as publicações que não respondiam à questão da pesquisa. Foram identificados 40 artigos, e destes, selecionados 18 para compor a amostra final. As informações das publicações foram sumarizadas em dois quadros, um fluxograma e discutido a luz da literatura evidenciada. Por se tratar de uma RI, esta pesquisa não envolveu seres humanos e não foi submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa. RESULTADO: Diante das publicações encontradas, as variáveis que se destacaram foram: estudos transversais (50%), publicados em 2018 (33,3%), nível de evidência IV em 12 (67%) artigos e as revistas Gaúcha de enfermagem e Jornal Vascular Brasileiro com duas (11,1%) publicações cada. Para organizar os dados por similaridade foram construídas três categorias temáticas, a destacar: 1) Fatores clínicos para o desenvolvimento do pé diabético; 2) Fatores socioeconômicos para o desenvolvimento do pé diabético e 3) Autocuidado com os pés. Os principais assuntos abordados na categoria 1, a mais expressiva, foram: o tempo de diagnóstico de DM; as principais comorbidades da pessoa com DM; a idade avançada; o tratamento farmacológico usado para o controle do DM; o controle metabólico inadequado e as alterações ortopédicas ocasionadas nos pés. O conhecimento e o controle dos fatores de risco para o pé diabético devem ser melhorados, para tanto, torna-se necessário capacitar os pacientes a realizar uma avaliação clínica, orientar sobre as ações de autocuidado, o que possivelmente poderá influenciar no melhor controle do risco de pé diabético.