CUSTOS DE LESÃO POR PRESSÃO (LPP) EM PACIENTE ONCOLÓGICO: ESTUDO DE CASO. - Bandeira, Rita De Cássia Freitas; Victor, Crislaine De Oliveira Arildo (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2024)
Custos de lesão por pressão (LPP) em paciente oncológico: estudo de caso. Crislaine de Oliveira Arildo Victor; Rita de Cássia Freitas Bandeira. Introdução: As lesões por pressão (LPP) são fenômenos antigos que vem persistindo ao longo dos anos no qual acomete pacientes hospitalizados, em cuidados domiciliares e pacientes acamados por longa permanência, sendo que na maioria das vezes são evitadas, podendo implicar em altos custos para saúde e impactar a qualidade de vida do paciente1.Quando falamos de pacientes oncológicos, nos deparamos com suas diversas etiologias, nas quais debilitam não só a sua imunidade mais todo seu corpo e as respostas ao mundo externo. Sua pele sofre com quimioterápicos, radioterapia, medicações de controle e cirurgias, o sistema imune é bombardeado de todas as formas². Objetivo: Realizar estudo de caso de um paciente em tratamento oncológico com Lesão por pressão e obesidade mórbida analisando os custos dos materiais utilizados nos curativos para o tratamento da lesão por pressão, durante o período de internação. Método: Tratou-se de um estudo de caso de natureza quantitativa e Exploratório-descritivo, desenvolvido no Instituto Câncer do Estado de São Paulo (ICESP) do município de São Paulo–SP. Foi realizado avaliação do prontuário com uso de questionário e dados sociodemográfico, tempo de internação, categoria da lesão por pressão, Escala de Braden e custos de materiais utilizados nos curativos. Considerações Finais: Podemos concluir que os gastos com esse paciente foram onerosos, levando em consideração os dias de internação, gasto com profissionais e materiais, totalizando em média R$ 111.254,85 em seu período de internação total de 189 dias. Por esse estudo podemos identificar falha na classificação de BRADEN, fator primordial nas avaliações diárias dos pacientes, ainda mais quando falamos de paciente obesos, com comorbidades, dificuldade de mobilidade e o tratamento do câncer. A importância da equipe multiprofissional e especialistas com cuidado direto a esses pacientes utilizando de materiais adequados e individualizados fazem total diferença. Neste estudo a prescrição é realizada pela equipe de estomaterapia de acordo com os protocolos institucionais, e o curativo realizado pela equipe assistencial das unidades, o constante monitoramento tanto das lesões de pele quanto das condições gerais dos pacientes se mostra fundamental para a prevenção das LPP. O enfermeiro, entre os membros da equipe de saúde, desempenha um papel de extrema importância que orienta, executa e supervisiona a equipe de enfermagem na realização de curativos, atuando na prevenção, avaliação e indicação do tratamento adequado para a lesão 3. Contribuições para Estomaterapia: Mostrar que a demanda em pacientes oncológico é diferenciada, sendo um público ainda estigmatizado e que o olhar apurado da estomaterapia faz total diferença para os cuidados realizados, assim enfatizando a importância de estomaterapeutas no ambiente do paciente oncológico.