EVIDÊNCIAS ACERCA DA PREVALÊNCIA DE AMPUTAÇÕES E CUSTOS EM PESSOAS COM PÉ DIABÉTICO - Sousa, Maria Rita Dias; Sousa, Juliana Do Nascimento; Duarte, Marianne Rocha; Lira, Jefferson Abraão Caetano; Bezerra, Sandra Marina Gonçalves (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2021)
INTRODUÇÃO: A diabetes mellitus é uma das doenças mais prevalentes no mundo, e é classificada como um potente agravante na saúde pública, pois é uma das principais responsáveis pelas amputações de membros inferiores e elevação de custos nos serviços de saúde. OBJETIVO: Identificar na literatura a prevalência das amputações e custos em pessoas com pé diabético nos serviços de saúde. METODOLOGIA: Revisão integrativa da literatura, fundamentada no referencial teórico de Whittemore e Knafl7, desenvolvida em seis etapas: 1) seleção da questão norteadora, 2) amostragem ou busca na literatura, 3) seleção das pesquisas que compuseram a amostra, 4) extração de dados dos estudos incluídos, 5) avaliação e interpretação dos resultados e 6) apresentação da revisão ou síntese do conhecimento produzido. A questão norteadora foi elaborada a partir do acrônimo PICo, definindo-se P=população: “pacientes neuropatia diabética”, I=interesse “amputação dos membros inferiores” e Co=contexto: “Custo e Prevalência”. Assim, elaborou-se a seguinte pergunta de pesquisa: "Qual a prevalência e os custos do tratamento das amputações de membros inferiores em pessoas com pé diabético?". O levantamento bibliográfico foi realizado nos meses de janeiro a abril de 2021 nas bases eletrônicas de dados Medical Literature Analysis and Retrieval System on-line (MEDLINE via PubMed®), índice bibliográfico LILACS (Literatura Latino-Americana em Ciências da Saúde) via Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e SCOPUS (Elsevier). Os critérios de inclusão dos artigos definidos, inicialmente, para a presente revisão integrativa foram os seguintes: estudos primários indexados nas bases de dados relacionados à temática, publicados em português, inglês e espanhol e publicados até dezembro de 2020. Como critérios de exclusão, estudos secundários, notas de especialistas, editoriais, monografias, dissertações e teses. A busca resultou em 505 produções. Na primeira etapa, aplicando os critérios de inclusão e exclusão a partir da leitura de título e resumo, selecionaram-se 90 artigos. Na segunda, a partir da leitura completa dos artigos, foram removidas 49 produções, totalizando 41 artigos dos quais compuseram a amostra e foram analisados. RESULTADOS: Nos artigos analisados, destacou-se que as maiores prevalências de amputações ocorrem em países desenvolvidos devido aos altos índices de obesidade e principalmente infecções das úlceras do pé, ademais, foi observado expressivas recorrências de amputações, que proporcionaram os altos índices de prevalência. Desse modo, ganharam destaque estudos realizados em Hamburgo-Alemanha (164,36% superior a 100% por reamputações), Far North (90,2%) e Queensland, Darwin-Austrália (84,8%). No que se diz respeito aos custos, esses países também contam como principais causadores de dispêndios, uma vez que os pacientes têm maiores níveis de escolaridade. Dentre eles, destacou-se a Itália ($6.099,38), Taiwan ($7.877) e México ($14.871). CONCLUSÃO: A prevalência de amputações nos países desenvolvidos apresentou índices mais elevados e, as despesas mais relevantes ocorrem nos hospitais de referência. As principais causas de amputações estão relacionadas com as alterações fisiológicas e sociodemográficas, sejam elas por associação com outras comorbidades como doenças renais, obesidade, além de descontrole glicêmico, origens aborígenes, presença de úlceras de pé e baixo nível socioeconômico.