AUTONOMIA E INOVAÇÃO: A LASERTERAPIA E O AVANÇO DA PRÁTICA DE ENFERMAGEM EM FERIDAS - Lieberenz, Larissa; Santos, Gabriela Muniz Vidigal Dos; Paula, Agnes Fernanda Souza Silva Oliveira De; Siqueira, Gabriella Linhares; Granato, Nicole Coelho; Oliveira, Tayane Cristina De; Santos, Yasmim Nathany Ferreira (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2024)
Introdução: A crescente demanda por cuidados especializados em pacientes com dificuldades na cicatrização de feridas tem impulsionado a busca por estratégias inovadoras. Nesse cenário, a laserterapia de baixa potência emerge como uma abordagem promissora no tratamento dessas lesões.¹ Essa tendência tem alavancado uma verdadeira revolução na prática assistencial, transformando e ampliando as abordagens tradicionais. A integração de tecnologias inovadoras têm permitido aos profissionais de enfermagem oferecer cuidados mais precisos e personalizados, resultando em melhores resultados para os pacientes.² A laserterapia de baixa potência demonstra uma gama de efeitos benéficos no organismo, refletidos em diversos processos celulares. Entre esses efeitos, destaca-se o aumento da proliferação e ativação dos linfócitos, a melhoria da fagocitose pelos macrófagos e o aumento na secreção de fatores de crescimento de fibroblastos. Adicionalmente, a laserterapia promove a intensificação da reabsorção de fibrina e colágeno, estimula a motilidade de células epiteliais e favorece a formação de tecido de granulação, enquanto pode também reduzir a síntese de mediadores inflamatórios. Esses resultados destacam a eficácia e a versatilidade dessa modalidade terapêutica no tratamento de uma variedade de condições clínicas.³ Em sintonia com o avanço do conhecimento na área da enfermagem, a Resolução 567/2018 do Conselho Federal de Enfermagem (COFEN)? estabeleceu novos parâmetros para a atuação da equipe de enfermagem, especialmente no que diz respeito ao manejo de tecnologias inovadoras no cuidado de feridas. Essa resolução delineia as competências dos enfermeiros no processo de avaliação, elaboração de protocolos, na seleção e aplicação de novas tecnologias para prevenção e tratamento de feridas. O documento enfatiza ainda a importância da capacitação contínua dos profissionais, ressaltando que o uso dessas tecnologias deve ser realizado somente após a obtenção da competência necessária por meio de treinamento adequado. Objetivo: Relatar a experiência de acadêmicas de enfermagem na aplicação prática da laserterapia durante o internato hospitalar na cidade de Belo Horizonte. Desenvolvimento: Durante o período de 45 dias em uma unidade de internação adulto, as acadêmicas de enfermagem tiveram a oportunidade de vivenciar o manejo clínico de uma paciente com lesão na região axilar decorrente de hidradenite supurativa. Este caso permitiu a realização do processo de enfermagem com a implementação de um plano de cuidados individualizado. Este plano incluiu a realização de curativos e a aplicação de laserterapia para tratar a lesão. Paralelamente, os acadêmicos participaram de discussões com a equipe interdisciplinar, colaborando para desenvolver uma abordagem terapêutica ideal e promover uma atuação conjunta no cuidado da paciente. Considerações Finais e Contribuições para a Estomaterapia: A implementação desta tecnologia tem sido fundamental para a promoção eficaz no tratamento de feridas. Além disso, a capacitação dos enfermeiros, com base nas normas do COFEN, para a aplicação da Laserterapia em feridas, tem conferido uma maior visibilidade a esses profissionais no cenário do cuidado de pacientes com lesões de pele e tecidos. Essa habilitação não só amplia as competências dos enfermeiros, mas também fortalece sua posição como agentes fundamentais na promoção da saúde e na recuperação dos pacientes.