ATENDIMENTO DO ENFERMEIRO À PESSOA IDOSA HOSPITALIZADA À LUZ DA TEORIA DE NEUMAN - Oliveira, Adrieli Aparecida Simoes De; Silva, Ana Karoline Da Costa Da (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2024)
Introdução: A senescência é caracterizada por alterações psicológicas, funcionais e físicas que podem resultar na fragilidade da pele da pessoa idosa e redução gradativa da capacidade funcional, implicando na independência do indivíduo e dificultando a realização de autocuidado.1 Há alta prevalência de lesões cutâneas em pessoas idosas longevas hospitalizadas provenientes da senescência e fatores externos.2 Logo, há aumento na demanda de cuidado, cabendo ao enfermeiro identificar as necessidades dos pacientes e familiares. Contudo, nota-se os estressores do risco de lesões de pele, receio da dor, expectativas sobre o tratamento, ser cuidados por estranhos, medo, familiar ser colocado em posição de realizar esses cuidados como troca de curativos em domicílio, assim o enfermeiro realiza a promoção de cuidados de enfermagem através do Processo de Enfermagem associado à teoria.3 A teoria dos Sistemas de Neuman considera o ser humano como sistema aberto que responde aos estressores no ambiente e envolve a enfermagem, para definir intervenções auxiliando o sistema a se adaptar ou se ajustar para manter a estabilidade.4 Objetivo: Fortalecer o vínculo do enfermeiro no cuidado a pessoas idosas hospitalizadas com lesões cutâneas através da teoria de Neuman. Desenvolvimento: A avaliação do enfermeiro estomaterapeuta é realizada através do Processo de Enfermagem à luz da teoria de Neuman. Na avaliação da pessoa idosa, é realizado coleta de dados considerando as variáveis fisiológicas, desenvolvimentistas, psicológicas, socioculturais e espirituais, exame físico e familiares. Dessa forma, identifica-se que comumente pessoas idosas apresentam fatores estressores intrapessoais como dor, desconforto no leito, mobilidade prejudicada, sono inadequado e mudança no padrão alimentar. Entre os fatores interpessoais observa-se a relação com a acompanhante, expectativas do indivíduo e do acompanhante de cicatrização para alta hospitalar. Os fatores extrapessoais são condições inerentes à alta hospitalar, como continuidade do cuidado no domicílio. Percorrendo as etapas do PE, realiza-se os Diagnósticos de Enfermagem de acordo com Taxonomia NANDA, sendo frequentemente identificados: Integridade tissular prejudicada; Conforto prejudicado; Mobilidade física prejudicada; Risco de tensão do papel de cuidador e Risco de sofrimento espiritual 5. Considera-se como linha de resistência processo inflamatório para cicatrização, linha normal de defesa a dor e hábitos de cuidados com a pele, linha flexível de defesa fatores como nutrição, mobilidade, atividade física, umidade, fricção e cisalhamento. Para prevenção primária são realizadas medidas como analgesia adequada, educação em saúde acerca dos cuidados com a pele para prevenção de lesões cutâneas. Prevenção secundária o tratamento da lesão e organização do ambiente como instalação de colchão pneumático e terciária, desenvolver plano de cuidado com a equipe multiprofissional para mobilização e possível adaptação da dieta conforme hábito relatado. Considerações Finais: A associação da teoria de Neuman com o Processo de Enfermagem permite ao enfermeiro planejar os cuidados da pessoa idosa com lesões cutâneas a partir da interação e vínculo estabelecido, compreendendo como o indivíduo reage aos estressores para implementar intervenções de prevenção e restabelecimento da saúde do sistema. Contribuições para a Estomaterapia: Resgatando a teoria de Neuman para ajudar no processo de enfermagem no atendimento à pessoa idosa hospitalizada e seus familiares.