REABILITAÇÃO GÁSTRICA E INTERFACES COM A ESTOMATERAPIA PEDIÁTRICA: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Silva, Madna Avelino; Sousa, Dielson Alves De; Rodrigues, Lidiane Do Nascimento; Assunção, Joana Da Silva; Bezerra, Nicole De Oliveira Bezerra E; Mateus, Mikaelle Severo Marques (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2024)
INTRODUÇÃO: O enfermeiro estomaterapeuta tem um papel importante no processo de reabilitação do paciente com estomia, pois está presente desde o momento do diagnóstico, e indicação da confecção da estomia, o que reflete impacto positivo na sua vida diária pós confecção¹. Fazendo-se necessário destacar a importância da socialização da criança com estomia ou com reconstrução de trânsito intestinal no meio familiar, escolar e social e que a estratégia de educação em saúde para pais, amigos e pessoas interessadas é o diferencial para um bom enfrentamento da criança com estomia pediátricas e assim ter uma vida normal sem preconceitos e/ou estigmas². OBJETIVO: Descrever a experiência vivenciada pelo enfermeiro e pós-graduando em estomaterapia no ambulatório reabilitação gástrica. DESENVOLVIMENTO: Trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência, realizado durante a assistência prestada às crianças com doenças gastrointestinais congênita após construção cirúrgica geradora de estomia, em um hospital pediátrico da atenção terciária da rede pública de saúde em Fortaleza-Ceará, de referência em pesquisa e ensino, sendo campo de estágio para diversas universidades, e na promoção de cuidados a crianças e adolescentes com doenças graves e de alta complexidade. O estudo, ocorreu de agosto a dezembro de 2023 através de atendimentos realizados uma vez por semana no ambulatório especializado multidisciplinar visando promover adaptação psicossocial, prevenção e complicações, educação do paciente e família e o autocuidado, manejo nutricional, gerenciamento da dor e desconforto, promover reabilitação oral e estimular a adaptação intestinal e reduzir o risco de complicações relacionadas as doenças, área de atuação para o estomaterapeuta. CONSIDERAÇÕES FINAIS: A reabilitação gástrica, em parceria com serviço de estomaterapia, teve um papel fundamental referente ao plano terapêutico multiprofissional pediátrico individualizado aonde promoveu a possibilidade de identificar precocemente as dificuldades e necessidades das crianças e dos seus acompanhantes, fornecendo suporte para superação das suas condições clínicas. Com implementação do plano terapêutico percebeu-se uma diminuição das complicações decorrentes as doenças gastrointestinais, havendo uma melhora da adaptação ao cotidiano. O plano terapêutico multiprofissional e observado vários relatos de dúvidas pertinentes ao assunto, bem como medos e receios, dúvidas diante da situação e dificuldades frente a nova condição do(a) filho(a)³. CONTRIBUIÇÕES PARA A ESTOMATERAPIA: Espera-se que o estudo contribua para a compreensão dos profissionais sobre a importância das atividades desenvolvidas pelo enfermeiro estomaterapeuta na gastroenterologia, sua participação no planejamento e desenvolvimento de ações no plano de cuidados. promovendo a qualidade de vida das crianças durante sua reabilitação gástrica.