IMPLEMENTAÇÃO DE SERVIÇO DE ATENÇÃO À PESSOA COM ESTOMIA DE ELIMINAÇÃO: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Oliveira, Caroline Rodrigues; Ferreira, Bernardo Nunes; Rocha, Camila De Oliveira; Costa, Carolina Cabral Pereira Da; Afonso, Gustavo Assis; Escobar, Lana De Medeiros; Souza, Norma Valéria Dantas De Oliveira (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2024)
Resumo: Estudo sobre a transferência dos pacientes com estomias de eliminação de um polo de dispensação de equipamentos e adjuvantes para um serviço especializado em estomaterapia. Objetivo: Descrever a experiência do acompanhamento da implementação de um Serviço de Atenção à Saúde da Pessoa com Estomia. Metodologia: Trata-se de um relato de experiência que destaca as vivências experimentadas por uma das estomaterapeutas da unidade de saúde, dos residentes em Enfermagem Cínica Médica e Cirúrgica e discentes em estomaterapia, a partir do acompanhamento da transferência dos usuários de um polo de dispensação para um serviço especializado em estomaterapia no Estado do Rio de Janeiro, em novembro e dezembro de 2022. Desenvolvimento: Neste período, iniciou-se a transferência do serviço de dispensação de equipamentos coletores e adjuvantes de uma unidade de saúde, que estava encerrando suas atividades com esta finalidade, para a clínica de estomaterapia. Por se tratar de uma unidade especializada, com profissionais capacitados e considerando a legislação vigente e literatura científica, a proposta foi de implementação do Serviço de Atenção à Pessoa com Estomia, em substituição ao serviço anterior de apenas dispensação de insumos. Inicialmente, foi realizada busca ativa através de contato telefônico para cadastro e marcação de consulta de avaliação com o enfermeiro estomaterapeuta. Destacou-se a dificuldade em conseguir realizar esses contatos por múltiplas razões. Observou-se que a maioria dos pacientes atendidos nunca tinha realizado consulta com especialista. Foram realizadas orientações sobre a transferência de unidade, o perfil da clínica de estomaterapia, sobre as avaliações e acompanhamento com o estomaterapeuta. Também foram realizadas avaliação do perfil corporal e do estoma para prescrição adequada dos equipamentos coletores e adjuvantes; além de orientações técnicas para o autocuidado, como recorte adequado da base adesiva, uso consciente dos adjuvantes, entre outros. Sobretudo, esclarecidas inúmeras dúvidas apresentadas. Considerações Finais: A participação do enfermeiro estomaterapeuta, dos residentes de enfermagem e dos especializados em estomaterapia revelou-se crucial para agilizar o processo de transferência dos usuários e superar a resistência em relação à avaliação e consulta de enfermagem. O envolvimento ativo desses profissionais apresentou-se como alicerce da implementação do serviço, assegurando a continuidade do processo e aprimorando a qualidade da assistência oferecida. Considerações para Estomaterapia: Esse estudo demostra a importância do especialista nos cuidados às pessoas com estomias, reforçando que o polo vai além da entrega dos equipamentos. O estomaterapeuta deve atuar para garantir acesso adequado ao usuário, participar da implementação e das reformulações de políticas públicas para aprimoramento da assistência prestada a esta população.