ANÁLISE DA PRODUÇÃO AMBULATORIAL DO SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE POR REGIÃO BRASILEIRA REFERENTE AO PROCEDIMENTO CUIDADOS COM ESTOMA NO PERÍODO DE 2018-2023 - Filho, Jabiael Carneiro Da Silva; Souza, Ana Karoline Martins De; Nogueira, Ingrid Paiva; Santos, Isabel Cristina Ramos Vieira; Valença, Marilia Perrelli; Ribeiro, Giullia De Souza; Alves, Breno José De Almeida; Gonçalves, Nataly Da Silva; Alves, Alex Do Nascimento (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2024)
Introdução: Os sistemas de informação na saúde pública contribuem para um diagnóstico situacional e apresenta subsídios importantes para elaboração de políticas públicas e programas de saúde. Considerando o aumento no número de casos de pessoas submetidas a confecção de um estoma, espera-se que a assistência realizada seja especializada e em um considerável volume. Análise a realização do procedimento ambulatorial por região e com a especificidade para cuidados com estoma é de extrema importância para uma reflexão quanto a realidade assistencial do Brasil.1-5Objetivo: realizar uma análise comparativa entre a produção ambulatorial do Sistema Único de Saúde por região brasileira referente ao registro do procedimento cuidados com estoma, no período de 2018 a 2023. Metodologia: trata-se de um descritivo, quantitativo utilizando dados secundários do Sistema de Informações Ambulatoriais do SUS (SIA/SUS). Buscou-se a produção ambulatorial por local de atendimento a partir de 2008, abrangência geográfica Brasil por Região Geográfica e Unidade da federação, selecionou-se a linha Região, inicialmente na coluna o item não ativo, porém selecionado o procedimento ambulatorial de número 0301100063 - cuidados com estomas, no conteúdo a quantidade aprovada. Posteriormente foram modificando o item na coluna para ano do atendimento, complexidade, caráter de atendimento e seleção do CBO enfermeiro estomaterapeuta. Os dados foram exportados para análise no programa Microsoft Excel versão 2023. Resultados: referente ao registro do procedimento de cuidados com estoma apresentou 59,6% (313.165) na região sudeste, seguida da região sul com 15,8% (83.172), a região centro-oeste com 13,9% (72.858), e as regiões norte e nordeste, respectivamente com 8,1% (42.556) e 2,7% (14.072). Quando se trata de procedimentos realizados por profissionais com especialidade em estomaterapia o número de registro apresenta redução de 525.823 para 59.907. Quanto ao registro por especialistas a região sul ultrapassa a sudeste, apresentando 43,2% (25.866) e 40,8% (24.462), o mesmo se observa na região nordeste com 2,7%(1.634) que ultrapassou o norte com 2% (1.192). Quanto ao ano do registro houve uma progressão aritmética crescente, o menor quantitativo registro foi em 2018 com 10,9% (57.490) e o maior em 2023 com 23,4% (122.968), todos os procedimentos foram registrados como de média complexidade, no que se refere ao caráter de atendimento 97,4% (512.282) foram eletivas, 2,5% (13.504) de urgência e 0,1% (37) outros. Conclusão: o estudo destaca diferenças importante entre o registro do procedimento de cuidados com estoma nas cinco regiões do Brasil. O maior número de registro foi encontrado na região sudeste, destaca-se que foi a primeira região a receber a especialidade no país. Considerando o baixo número de registro na região nordeste e norte, fica claro portanto que existe uma necessidade de estimular o registro do procedimento ambulatorial. Contribuições para a Estomaterapia: A análise comparativa do registro do procedimento cuidados com estoma nas cinco regiões do Brasil pode contribuir para melhoria no mecanismo de gestão pública na área de estomaterapia, além de estimular a utilização da Classificação Brasileira de Ocupações de enfermeiro estomaterapeuta e fortalecer a percepção da necessidade do profissional especialista em estomaterapia para melhor assistir os brasileiros.