EFICÁCIA DO TRATAMENTO TÓPICO PARA O CONTROLE DA DOR EM FERIDA NEOPLÁSTICA MALIGNA EM ADULTOS: REVISÃO DE EFEITO - Torres, Yesly Johana Rincon; Ferreira, Suzana Aparecida Da Costa; González, Carol Viviana Serna; Santos, Vera Lúcia Conceição De Gouveia; Gamboa, Sandra Guerrero (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2021)
Introdução: Aproximadamente 14,5% dos pacientes com câncer apresentam Feridas Neoplásicas Malignas (FNM) devido ao aumento da sobrevida da doença e 85% relatam dor na ferida (1). Na prática clínica, este é o sintoma com menos intervenções de tratamentos tópicos. Objetivo: Sintetizar a melhor evidência disponível relacionada à eficácia do tratamento tópico para o controle da dor em FNM em adultos em comparação com o tratamento padrão. Método: Revisão sistemática de eficácia, seguindo a metodologia do JBI?. Foram pesquisadas as bases de dados CINAHL, LILACS, Embase, Scopus, Web of Science e PubMed, Cochrane, NICE, Scopus, JBISRIR e literatura cinzenta, em inglês, português e espanhol e sem delimitação de tempo, encerrando a busca em 21 de julho de 2020 e incluídos estudos em adultos, com dor em FNM, por meio de revisão por dois pesquisadores e extração de dados em instrumento próprio. A avaliação da qualidade metodológica foi realizada utilizando o instrumento do JBI?. Resultados: Dos 814 artigos restaram 663 registros após a remoção de duplicatas e desses 653 foram excluídos por não atenderem aos critérios de inclusão e/ou atenderem aos critérios de exclusão previamente determinados. Portanto, 10 publicações foram consideradas elegíveis para leitura na íntegra. Após a avaliação da qualidade metodológica, quatro artigos foram incluídos nesta revisão. Um total de 188 participantes foram incluídos nos quatro estudos, 133 eram mulheres e 55 homens, a idade média dos participantes era 60,6. Dois estudos corresponderam a opioides(2) e anestésicos(3), desenvolvidos especificamente para o manejo da dor em FNM que apresentam resultados positivos no controle da dor e os outros dois corresponderam a substâncias antimicrobianas(4,5), que foram desenvolvidos para o controle de sintomas em FNM, incluindo dor, e não teve piora no escore de dor durante o estudo sendo considerado como efeito positivo no controle da dor em FNM. Conclusão: Para controle da dor em FNM associada a troca de curativo ou excesso de exsudato pode-se usar anestésico tópico (lidocaína a 5% e creme de prilocaína); na dor secundária ao edema ou crescimento acelerado do tumor, um analgésico opioide tópico (morfina tópica 0,2%) e na dor associada à infecção da ferida, um antisséptico ou antimicrobiano tópico. A dor da ferida muitas vezes é vista como uma consequência inevitável de viver com uma ferida crônica, como uma FNM, mas esse mito deve ser vencido. O tratamento tópico para o controle da dor em FNM é fundamental e nos apresenta o desafio de fortalecer o conhecimento e a prática clínica de enfermagem que afetam o cuidado e o bem-estar do paciente. Os dados, aqui apresentados, nos mostram possibilidades de controle da dor em FNM, bem como as lacunas de pesquisa para futuras investigações que embasem os cuidados a estes pacientes.