DIFICULDADES DA ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM NO ATENDIMENTO HOME CARE EM PACIENTE COM LESÃO POR PRESSÃO: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Silva, Iara Cordeiro; Sousa, Camila Hanna De; Oliveira, Mariluska Macedo Lobo De Deus; Bezerra, Sandra Marina Gonçalves (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2021)
INTRODUÇÃO: Na internação domiciliar, via sistema Home Care, é comum pacientes desenvolverem Lesão por Pressão (LPP) devido a fatores como imobilidade ou mobilidade reduzida no leito, baixa perfusão, hidratação e nutrição deficitária, umidade devido a incontinência, fricção, cisalhamento, entre outros fatores. Portanto, a LPP é caracterizada pela perda da integridade tissular resultante da pressão prolongada de um determinado tecido, entre uma proeminência óssea e uma superfície externa, ocasionando necrose em uma área delimitada pela morte celular. Diante desse agravo, cabe ao enfermeiro gerenciar toda a logística relacionada a prevenção e ao tratamento dos pacientes portadores de LPP, devendo este, superar os desafios da prática clínica cotidiana, realizar a avaliação integral do paciente, levar em consideração os hábitos de vida, comorbidades correlacionadas, aspectos nutricionais e fatores sociais para o cuidado, bem como ser claro nas orientações a equipe de enfermagem, paciente e cuidadores/familiares, evitando assim gastos excessivos com curativos e oportunizando melhorias no tratamento disponibilizado. OBJETIVO: O presente estudo tem como objetivo relatar as problemáticas vivenciadas por enfermeira durante assistência Home Care em paciente com LPP. MÉTODO: Trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência, vivenciado por enfermeira durante prestação da assistência domiciliar. A experiência foi vivenciada pela autora durante o período de 2018 a 2019. RESULTADO: Diante dessa abordagem, é perceptível que a atuação da enfermagem na assistência Home Care é fundamental para o sucesso no tratamento do paciente, e ao mesmo tempo é fundamental que o profissional possua capacitação para desempenhar assistência de qualidade estando atendo aos fatores extrínsecos e intrínsecos presentes, a fim de contorná- los. Dentre situações que acabam interferindo no manejo assistencial, pode-se destacar ausência de materiais adequados em determinada fase do processo de cicatrização, geralmente é disponibilizado apenas um tipo correlato/cobertura, falta ou pouca quantidade de materiais para oclusão/fixação dos curativos. Outro fator pertinente se mostra na dificuldade dos profissionais em seguir o planejamento terapêutico, especialmente nas orientações relacionadas à mudança de decúbito, registros de enfermagem imprecisos e/ou incompletos. Carência de capacitação pela equipe de enfermagem no tratamento de lesões, bem como falta de coleta de exames em domicílio, para realização de cultura no leito da lesão. CONCLUSÃO: Diante das dificuldades que o sistema Home Care apresenta, ainda é possível ofertar uma assistência humanizada, visando à qualidade de vida dos pacientes. Portanto, a equipe de enfermagem que desempenha uma assistência direta e continua, deve manter a integridade da pele desse paciente como uma das funções primordiais para redução da ocorrência de lesões em sistemas de internação domiciliar. Como forma de promover essa integridade, o enfermeiro deve alinhar juntamente com a empresa de saúde a disponibilização de vários tipos de produtos relativos ao tratamento das LPP, sempre correlacionando as coberturas as diferentes fases que se apresentam durante o processo de cicatrização. Dessa maneira, com intuito de aprimorar o tratamento de feridas, o enfermeiro deve promover constantemente educação em saúde para sua equipe, como também para o cuidador/familiar contribuindo para escolhas de estratégias mais assertivas no cuidado a nível domiciliar.